Блиндажные свечи отправили на СВО из Тацинской школы-интерната

«Бойцы, мы с вами, мы вместе! Чем можем помочь? Мы сделаем!» — так работает коллектив сотрудников и обучающихся Тацинской специальной школы-интерната.

#РЕПОРТАЖ

Если раньше жестянки из-под сгущёнки, горошка или кукурузы летели в урну, то сейчас каждую банку педагоги и воспитатели Тацинской специальной школы-интерната, ученики и их родители бережно сохраняют. Тщательно моют и приносят в школу.

«Покупаем парафин, двухслойный гофрокартон и банки в интернет-магазине. Инициатором стала Светлана Громадина, а сегодня деньги собирает уже весь коллектив, — объясняет директор школы-интерната Галина Иванова. — Во время первых таких «уроков труда» ребята изготовили больше сотни свечей и сухих армейских душей. Дальше подсчёт уже не вели. Отправили несколько партий в Луганскую и Донецкую Народные Республики. Вместе со свечами передаём и продукты питания».

По словам Галины Дмитриевны, вопрос о том, что что-то не получится, ни разу не звучал. Коллектив взрослых и детей объединился для выполнения боевого задания, в школе заработал свечной заводик и мастерская по сбору сухих армейских душей. Учащиеся трепетно, очень ответственно отнеслись к тонкостям технологического процесса. Ведь здесь важно все до мелочей: и бережное отношение к каждой капле парафина, и точная дозировка гигиенического средства.

 «Мы напрямую связываемся с военнослужащими. Производство свечей организовали по их просьбе. Название «окопные свечи» сохранилось со времён Великой Отечественной войны. Сегодня они, конечно, блиндажные. В открытых окопах, с учётом современного «летающего» оружия, сейчас не воюют, — говорит Светлана Громадина. – За час от двух свечей нагревается довольно большое помещение.

Ребята сами упаковывают свечи, подписывают коробки, рисуют на них рисунки. Даже самые маленькие понимают, для чего делается эта работа. Знают, что свечи, изготовленные их руками, греют солдат холодными ночами.

Заказы от военнослужащих поступают постоянно. И мы продолжаем: всё для фронта, всё для победы!»

Совместная работа детей и взрослых не осталась без внимания: солдаты, в числе которых и наши земляки, записывают для юных тацинцев видео, в которых выражают свою благодарность: «Спасибо, что вы с нами! Спасибо, что мы вместе!»

Автор: Наталья Николаева. Фото автора

Районные вести