Несколько лет назад ростовчанка Анастасия Жукова и понятия не имела о сельском хозяйстве, разведении коров и тонкостях животноводства. Сегодня дипломированный журналист, юрист с головой ушла в новое и, как оказалось, очень увлекательное для неё занятие.
Созданное вместе с супругом Константином фермерское хозяйство ежегодно прирастает не только количеством, но и новыми породами скота. Для этого есть и стремление, и возможности, и, теперь уже, нужные знания.
В РОЛИ ШКОЛЬНИЦЫ
За два с половиной года ведения хозяйства начинающий животновод не сидела сложа руки: общалась со специалистами и опытными фермерами, прошла переобучение в одном из московских вузов по специальной программе для глав КФХ.
Дополнительные знания не бывают лишними. Когда в отделе сельского хозяйства и охраны окружающей среды районной Администрации Насте предложили стать слушателем «Школы фермера», организованной областным минсельхозпродом, Россельхозбанком и Донским государственным аграрным университетом, она, не раздумывая, согласилась.
«За три месяца обучения мы учились вести бухучёт, знакомились с правовыми аспектами сельхозбизнеса, основами маркетинга, — рассказывает Анастасия. – Теория подкреплялась практикой, выезжали в успешные хозяйства для обмена опытом».
Анастасия Николаевна не упустила возможность прибегнуть к услугам специалистов при создании своего сайта в фирменном стиле, что даст возможность более эффективно вести бизнес. А ещё в «Школе фермеров» слушателям дали грамотные консультации по составлению бизнес-планов для получения государственных грантов. Как итог – разработка личного проекта, в котором наша землячка делала акцент на разведение молочного стада.
В настоящее время специальная комиссия рассматривает каждую работу, автору лучшей предусмотрена денежная премия от Россельхозбанка на его реализацию. Пожелаем Анастасии быть в числе победителей!
ГОСПОДДЕРЖКА — ШАГ ВПЕРЁД
Положительный опыт по сбору документации на господдержку у молодого фермера уже есть. В апреле прошлого года Анастасия Жукова выиграла грант Минсельхоза на ведение семейной фермы.
«Это первая и сразу удачная попытка, — поясняет глава КФХ. – Наша задача — рационально освоить средства».
Благодаря гранту, фермер смогла купить 35 голов стельных тёлок, начать реконструкцию корпусов. На сегодняшний день в здании вставили новые окна, установили ворота. За собственные средства провели свет и воду. Следующий этап — ограждение территории, покупка трактора, без которого, при наличии большого поголовья, не обойтись, а также приобретение ещё порядка 60 голов скота.
«Государство даёт деньги, но за каждую копейку нужно отчитаться. Зачастую это многих сельхозников отпугивает, а зря. Помощь, хочу отметить, существенная», – поясняет фермер.
КАЖДОМУ СВОЁ МЕСТО
Территория фермы Жуковых распределена на условные зоны. Здесь — загон для герефордов, дальше — для телят бурой швицкой породы, есть и место обитания «лимузинов».
«Мы содержим только племенное маточное стадо с целью воспроизводства потомства и последующей его реализации, — рассказывает Анастасия Жукова. — Бычков покупают на племя, а тёлочек оставляем у себя — на увеличение поголовья».
Молоко от красных степных коровок идёт на выпаивание молодняка и для личных целей – семья Жуковых любит свежий творожок, сметанку. В перспективе — разведение молочного стада, а также создание кооператива, куда будут передавать на откорм бычков мясной породы.
«Нам есть к чему стремиться», — подвела итог Анастасия Жукова.
Автор: Любовь Воротынцева