Борис Кузьминский из Скосырской отработал в ветслужбе Тацинского района 33 года

31 августа – День ветеринарного работника

#РЕПОРТАЖ
Фото автора

Уроженец винсовхоза «Раздорский» Усть-Донецкого района Борис Кузьминский большую часть своей жизни прожил в Тацинском районе. В станице Скосырской Борис Николаевич благоустроил дом, посадил сад, вырастил сына и дочь, а ещё, что очень важно для любого человека, заслужил уважение как профессионал своего дела.

«Район я узнал, ещё будучи студентом Персиановского сельхозинститута, — говорит Борис Николаевич. – Как будущий ветврач проходил практику в Араканцеве и Зазерском. Тогда и предположить не мог, что вернусь сюда в качестве специалиста.  На тот момент моими наставниками были Вячеслав Гаврилович Журавлёв и Александр Иванович Кремнёв, районную ветслужбу возглавлял  Анатолий Николаевич Сибилев».

Помог счастливый случай

Диплом об окончании вуза молодой ветврач получил в 1980 году и, спрятав его на полтора года в шкаф, пошёл приобретать знания и навыки в ряды Вооружённых Сил — школу настоящих мужчин. Служить довелось за 2 000 километров от дома, в Челябинской области, городе Копейске, во Внутренних войсках МВД СССР. В июле 1982 года стрелок Кузьминский демобилизовался в звании ефрейтора, впереди был выбор жизненного пути.

«Поехал в областное сельхозуправление, чтобы узнать, где есть вакансии по специальности, — рассказывает Борис. – Поднимаюсь по лестнице, а навстречу Сибилев. Поздоровались, он спрашивает: «Куда идёшь?» Я ему рассказал, что ищу работу. Он мне сходу: «Ты ж у нас в районе был? Поехали, есть место».

Главный ветврач рекомендовал молодого коллегу Анатолию Александровичу Косакову, председателю колхоза «Правда» (хутор Маслов, — прим. автора). За молодым специалистом в Тацинскую  руководитель приехал лично. В этот же день с ознакомительной целью провёз по всем фермам, а их в 80-е годы в каждом хозяйстве было предостаточно. Содержалось по нескольку тысяч голов крупнорогатого скота, свиней, овец, птицы.  Работы новоиспечённому ветврачу предстояло много.

Состоялся в профессии и личной жизни   

Помощниками стали фельдшеры: супруги Алексей и Татьяна Жулины, Афанасий Айтуганов, Людмила Шатунова.

«Коллеги были старше меня, но относились с уважением, а я не изображал из себя «шишку на ровном месте». Но при необходимости умел и потребовать, — сказал, улыбаясь, Борис Николаевич. — Два года трудился главным, ещё два — «второстепенным». Работал честно». 

Там же, в Маслове, встретил Боря свою Люду. Без преувеличения, это была любовь с первого взгляда.

«Я на лошадке вместе со всеми перегонял тёлочек. Вижу, девушка переходит дорогу, сразу понял, что пропал! Причём, конкретно!»

Борис и Людмила Кузьминские сейчас полностью заняты благоустройством дома и двора, выращиванием фруктов и овощей. А пробу с удовольствием снимает внучка Маргарита. Фото автора

С того дня, когда молодой, неженатый и перспективный ветврач выпил водички из рук местной красавицы прошло 42 года. Всё это время супруги Кузьминские прожили в любви и согласии.

«Наши дети ни разу не слышали, чтобы мы повышали друг на друга голос, — говорит Людмила Викторовна. – Младшая дочь Галина (обосновалась в Белой Калитве) всегда говорит: «Мама, я хочу так прожить в семье, как вы с папой». Старший сын Олег (живёт  в Питере) тоже относится к родителям с большим уважением, а отец для него пример для подражания.

Работа с населением

Через четыре года работы в «Правде» поступило предложение от районного ветврача Юрия Васильевича Глуховского возглавить ветслужбу в ст. Скосырской. «Собирайся, мне нужен там надёжный человек», — сказал он.

Молодой семье дали ведомственную квартиру, куда они и перевезли свой немногочисленный скарб, большую часть которого составляли книги. Сыновья Олега Захар и Федя, Галин — Глеб удивлялись позже: «Дед, неужели ты всё это перечитал?» и, получив утвердительный ответ, понимали, почему дедушка может ответить на любой интересующий их вопрос.  

В колхозе имени Димитрова Кузьминский в разных должностях отработал до 1994 года. Не боялся никакой работы.

Дружный коллектив участковой ветлечебницы станицы Скосырской: водитель  Джанибек Гукасян с супругой Натальей, заведующая Татьяна Малахова с супругом Леонидом и Борис Кузьминский на фоне здания участковой ветлечебницы. Фото из альбома Б.Кузьминского

«Рукава засучил и поднял четвёртую ферму в Борисовке. Здесь наладил, меня перевели в другое место. Ситуация «Кто везёт, того и погоняют», — вспоминает ветврач. – Когда высказал свои претензии председателю  Николаю Васильевичу Маликову, тот сказал: «Понимаешь, Борис, надо! Кто ещё нам поможет». Ну надо, значит надо!»

До сих пор в памяти ветврача снежная зима 1987-88 годов, когда невозможно было подвезти корм и животных приходилось вырезать. Да много было разных ситуаций, из которых находили выход.

Осенью 1994 года зав. участковой ветлечебницей Татьяна Малахова предложила Кузьминскому перейти к ней эпизоотологом (работа с частным скотом). Обслуживали все хутора Скосырского и Верхнеобливского поселений, со временем добавили ещё Луговой и Коминтерн. Вдвоём еле справлялись, пригласили фельдшеров Надежду Балакину, Юлию Рылач, пришла ветврач Нина Скрыльникова, и работа пошла. Раньше, чтобы вдвоём объехать все участки, нужен был месяц, а с помощниками справлялись в два раза быстрее.

В 2010-12 годах самое активное участие Борис Николаевич и его коллеги принимали в ликвидации африканской чумы свиней на территории всего района. Стаж работы в участковой ветлечебнице — более 20 лет.

«Все эти 30 с лишним лет мужу нужно было круглосуточно находиться в полной боевой готовности, — поясняет Людмила. — Не было ни выходных, ни праздников. Вызывали к животным в любое время суток — никому не отказывал. Мне повезло, все эти годы рядом со мной хороший человек и самый лучший муж на свете».

Подводя итог, можно смело сказать, что за годы работы Борис Кузьминский добросовестно справился с решением главной задачи, стоящей перед ветслужбой – обеспечение эпизоотической и продовольственной безопасности страны.

Районные вести