С удивлением и радостью смотрела на снимок в нашей газете «Районные вести» от 23 сентября 2021 года.
На фотографии запечатлён момент возложения цветов к памятнику лётчику Тимофею Маслову и военному корреспонденту Леону Вилкомиру, погибшим при выполнении боевого задания в июле 1942 года неподалёку от хутора Свободный Ермаковского сельского совета.
Представительная делегация во главе с губернатором области В.Ю. Голубевым и главой Администрации района С.Л. Сягайло застыла в почтительном молчании.
Согрело душу осознание того, что поставленный по инициативе коллектива редакции районной газеты «Свет Октября» скромный обелиск нашему коллеге, военкору газеты «Красная звезда» и его боевому товарищу, более чем через 40 лет получил своё второе рождение – обновлённый, да, по сути, заново перестроенный, он остался стоять у края легендарного поля.
У подвига и памяти нет срока давности. Очень точно подмечено.
СТАРАЯ ФОТОГРАФИЯ
Нахожу с своём архиве фотографию, сделанную после открытия памятника. На поле, которое и стало местом падения самолёта, в тот день шла уборка. Четыре комбайна укладывали в валки созревшую пшеницу.
К участникам митинга присоединились на минуту остановившие работу механизаторы. Сожалею о том, что не сделала пометок на обороте снимка. Память не сохранила имён. Как теперь исправить этот промах?
На помощь пришла моя коллега по работе в редакции «Свет Октября» С.В. Казютина. Она связала меня с бывшим в те годы (1981-1986 гг.) секретарём партийной организации колхоза «Путь к коммунизму» А.Н. Артамоновым.
И вот мы с ним рассматриваем снимок не самого лучшего качества, аппаратура тех лет уступала нынешней, но Анатолий Николаевич уверенно называет имена земляков, по ходу рассказывая об их участии в создании обелиска. Да он и сам при этом не стоял в стороне.
Председатель колхоза В.Д. Васильков взял на себя материальное обеспечение, организатором работ стал председатель Ермаковского сельсовета А.И. Григоренко, оказывали помощь районные организации, заведующая колхозной библиотекой Л.Г. Котова помогла собрать воспоминания очевидцев тех дней. В её архиве сохранился рассказ дочери Власа Юрова, которому довелось хоронить погибший экипаж. С её слов, вот как это было.
В ИЮЛЕ 1942-ГО
Падение самолёта видели многие жители хутора Свободный, расстояние там небольшое, полкилометра примерно. Но сразу подойти боялись. Рядом с полем по дороге на Тацинскую двигалась нескончаемая колонна немецкой техники в сторону Сталинграда. Первым, как самый старший, решился Влас Юров. Понимая, что после такого падения выжить не было возможности, взял лопату, он позвал в помощники нескольких подростком и со словами «Надо предать земле» направился к скорбному месту.
Беседую с ещё одним уроженцем хутора Свободного А.Ф. Иванковым. Оказалось, что одним из тех подростков был его отец, Фома Иванков. В его детской памяти осталась картина подъехавшей к группе детей со стариком танкетки, из которой выскочил немец, что-то прокричал и быстро уехал.
Николай Фомич вспоминал и то, как по прошествии многих лет, когда он был парторгом колхоза, механизаторы при работах на этом поле ещё долго находили куски металла от разбившегося штурмовика.
ПОИСК УВЕНЧАЛСЯ УСПЕХОМ
Кстати, поиски информации об этом эпизоде Великой Отечественной войны мы, журналисты газеты «Свет Октября», и начали после интервью с одним из трактористов, упомянувшем об особенном поле в их колхозе. Он и навёл нас на мысль узнать имена погибших.
Нам повезло. В военных архивах сохранились сведения о не вернувшемся с задания штурмовике на аэродром в Новочеркасске. Наши запросы помогли установить имена членов экипажа.
Строя 40 лет тому назад скромный обелиск, мы не думали о причастности к увековечиванию светлой памяти павших за нашу Родину. А теперь других слов и не подберёшь, глядя на обновлённое памятное место: потомки помнят и чтят память героев. Пусть они будут их достойны.