Около 50 раз Николай Нефёдов и Владимир Лыков выезжали в зону СВО с гуманитарной помощью.
С 2023 года Владимир Лыков и его единомышленник, коллега и друг Николай Нефёдов выполнили несколько десятков выездов в самые опасные места СВО, доставили тонны грузов, так необходимых нашим бойцам.
«Первым в зону СВО стал ездить дядя Коля, а папа поддержал его чуть позже. С тех пор у них сложился крепкий тандем, — рассказывает средняя дочь Владимира Викторовича Даша Лыкова. – Когда мы первый раз узнали, что он собирается в поездку, я не понимала – зачем?! Ведь там так опасно! Было страшно, и не верилось, что это может быть правдой. Но мой отец не из тех, кто меняет свои решения».
Надёжный штурман и товарищ
Сегодня благотворительная деятельность главы семьи уже стала частью жизни всей семьи, в которой каждый принимает участие по мере своих возможностей: девочки вместе с другими учащимися и педагогами школы плетут сети, делают окопные свечи, пишут письма поддержки: «Я им желаю, чтобы всё всегда проходило легко и они поскорее вернулись домой целыми и невредимыми», — говорит Наташа. А вопросы: «Ты куда и зачем?» отпали сами собой.
«Провожая мужа, я молюсь, чтобы всё прошло гладко и Вова с Колей вернулись домой живыми и невредимыми», — говорит Лидия Лыкова.
Дома — заботливый отец и муж
Владимир и Лидия Лыковы – многодетные родители. Их старшенькие уже вылетели из семейного гнезда. Сын Сергей после окончания Ростовского колледжа водного транспорта отслужил срочную на сторожевом корабле «Ладный» в должности командира отделения штурманских электриков. Их корабль стоял на охране Севастополя. Сейчас Сергей живёт в донской столице, нашёл себе применение в строительной сфере.
Старшая дочь Ольга – студентка колледжа, который окончил её старший брат, она — будущий логист водного транспорта. Её супруг Никита уроженец ДНР, в 2022 году, будучи рядовым российской армии, подписал контракт.
«Наш зять в составе танковой бригады первым заходил в Мариуполь. Его, как самого молодого, опытные бойцы оберегали, благодаря чему он вышел оттуда живым. Потери были колоссальные, — рассказывает Лидия Лыкова. – Никите пришлось многое пережить. Наверное, поэтому он быстро повзрослел, стал серьёзным, ответственным мужчиной в свои 22 года. Мы его полюбили и приняли в семью сразу. А дедушка и бабушки удивляются: «Как мы без него раньше жили?»

Любят Лыковы отдыхать вместе. Оля и Никита, Владимир и Лидия, Наташа, Серёжа и Даша (слева направо) на прогулке по набережной Дона. Фото предоставлено Л.Лыковой
В настоящее время «Майорчик» (позывной Никиты) продолжает выполнять задачи, поставленные командованием, не связанные с боевыми действиями. Во время одной из командировок в Ростов-на-Дону он и познакомился с Олей Лыковой.
Дома Лыковых радуют младшие дочери — девятиклассница Даша и шестиклассница Наташа.
«Дарья — папина дочка, они везде вместе, — смеётся хозяйка дома. – Вова только ей доверяет уход за своими собаками, их лечение, берёт с собой на охоту».
«Мы любим с папой поболтать за чаем, рассказать истории — он свои, я свои. Обсуждаем разные темы, делимся мнениями», — продолжает разговор Даша.
Наташу все балуют понемногу, но, несмотря на это, она серьёзная и дисциплинированная девочка.
«Несмотря на занятость, муж находит время для нас, все свободные часы стараемся проводить вместе. Каждый раз, когда он отправляется на «передок» и подвергает свою жизнь опасности, а мы остаёмся ждать, понимаем: нужно ценить каждую минуту и не тратить их на мелочи. Слава Богу, у нас дружная семья», — говорит Лидия Лыкова.
Хорошо делает своё дело
Для Владимира Лыкова спецоперация стала важной и больной темой с самого её начала. В первую мобилизацию пошёл воевать Саша Паненко – коллега, с которым вместе работали механизаторами в крестьянско-фермерском хозяйстве Алексея Гунькина. Владимир тогда сказал своим девчонкам: «Собирайте рюкзак, меня тоже заберут». Но его не взяли. У мужчины было упорное желание пойти добровольцем, но родные приложили максимум усилий, чтобы его отговорить. В семье на тот момент было трое несовершеннолетних детей, да и сын нуждался в отцовской поддержке.

Несмотря на свою занятость, Владимир Викторович всегда находит время для детей, об этом свидетельствую семейные фотографии 10-летней давности. Многодетный папа на прогулке. Фото предоставлено Л.Лыковой
«Папа с детства мечтал стать военным и даже хотел остаться в армии. Он служил в Подмосковье, в ракетных войсках стратегического назначения, — поясняет Дарья. – Он был крепким парнем, борцом за справедливость, а это не нравилось командирам, и ему не дали возможности осуществить свою мечту».
Парень нашёл себе применение в родной станице Ермаковской. В настоящее время Владимир Викторович трудится комбайнёром и трактористом в КФХ Алексея Гунькина, а ещё выполняет обязанности егеря, состоит в районном обществе охотников и рыболовов.
«Муж любит своё дело, погружается в него полностью, причём, без лишней суеты. Уверенно и добросовестно делает работу, — продолжает характеризовать своего супруга Лидия. – Его уважают руководители, с ним советуются».
Алексей Дмитриевич Гунькин в числе первых поддержал решение Володи поехать с гуманитарным грузом и стал постоянным участником сбора помощи.
«Мы не всегда обращаемся в группу «ZOV. Поддержим наших», иногда бросаем клич между своими друзьями, родными, и Лёша всегда покрывает недостающие суммы, а это не сотни, а тысячи рублей, — поясняет Лидия Валентиновна. – Муж живёт этими командировками. Если бы не работа, он ездил бы за ленточку каждую неделю. Но и дома он постоянно на телефоне. Ему звонят в любое время суток, консультируются по ремонту техники и другим вопросам».
Володя — наш телефонный слесарь
«Николай Нефёдов и Владимир Лыков доставляют нам грузы за тысячу километров, причём в те места, где опасно, куда другие волонтёры не доезжают. Мы им за это благодарны. А ещё Володя наш незаменимый телефонный слесарь, мы постоянно к нему обращаемся», — рассказал «РВ» по телефону участник СВО Сергей Баташов (позывной «Чиба»).
«Отправляясь в командировку с Володей, я уверен в нём на 100%, — говорит Николай Нефёдов. – Он мой надёжный штурман, его наблюдательность и профессиональные качества охотника не раз помогали нам уйти от преследования украинских БПЛА. К сожалению, не всегда удаётся быть на «коне», и нам противник оставил свои отметины».

За волонтёрскую деятельность Владимир Лыков награждён медалями командования воинских частей: «За гражданское мужество», «Работайте, братья», «За содействие СВО». Фото предоставлено Л.Лыковой
Лида, Даша и Наташа признаются, что даже из того малого, что рассказывает им глава семьи, ясно, как там тяжело приходится парням. Очень близко к сердцу Лыковы принимают потери бойцов, многих они знают по рассказам, а с жителями района знакомы лично, считают их уже своими.
«Когда ребята приходят в отпуск, приезжают к нам, а мы ездим в гости в их семьи», — говорит Лидия.









