Молодые врачи ЦРБ Тацинского района рассказали о своем опыте

18 июня – День медицинского работника. «Помочь пациенту не так трудно, как успеть всё записать: огромное количество документации», — говорят доктора.

#РЕПОРТАЖ

Существует немало стереотипов в отношении докторов, которые недавно вышли из стен альма-матер: мало знают и мало умеют, да и вылечить не могут.

Молодой и малоопытный — не одно и то же.  В этом я убедилась лично, пообщавшись с врачами ЦРБ Светланой Гарбуз, Викторией Волчанской и Никитой Мышанским.

 За шесть лет обучения в университете Виктория Волчанская, Никита Мышанский и Светлана Гарбуз получили обширный теоретический багаж знаний, в ординатуре совершенствовали практические навыки. «Знание болезней, собранность в экстренной ситуации и самодисциплина – без этого врачу нельзя», — считают они.

СМЕРТЬ В ИНФЕКЦИИ – ЭТО ЗАПУЩЕННЫЕ БОЛЕЗНИ

— Работаю врачом-инфекционистом с 2017 года, — говорит Светлана Гарбуз. — С детства в медицине, часто бывала на работе у мамы. Поступить в медуниверситет было непросто, три последних школьных года я провела в «заточении», изучая химию, биологию и еженедельно посещая репетиторов. Старания не прошли даром, я успешно сдала экзамены. Училась по целевому направлению от Тацинской ЦРБ, району нужен был инфекционист. Но мне и самой это нравилось, ведь специальность сочетает много направлений – терапию, хирургию, педиатрию и многое другое.

Начинала Светлана Николаевна в поликлинике, потом перенимала опыт в стационаре, у Лидии Яковлевны Юровой.

— Запомнился первый летальный случай, — рассказывает Светлана. —  Мужчина поступил в тяжёлом состоянии и умер за считанные часы на моих глазах. Смерть – это запущенные болезни. Люди, к примеру, на ногах переносят гнойный менингит: головные боли и высокую температуру терпят или «глушат» обезболивающими и жаропонижающими, обращаются поздно, когда уже ничем нельзя помочь.

Сегодня Светлана Гарбуз заведует инфекционным отделением и ведёт приём в фильтре поликлиники. Сюда направляют с температурой, гепатитами, длительными лихорадками, ангинами, рвотами и поносом, укусами клещей.

— Профессию свою люблю за то, что она приносит пользу людям, а мне — моральное удовлетворение, — подводит итог Светлана.

ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА В ЕГО РУКАХ

В этом уверена терапевт Виктория Волчанская, которая пришла в районную поликлинику в 2020 году.

— В тот момент все врачи уже успели переболеть коронавирусом, — улыбается Виктория Владимировна. — С августа 2021 и по январь 2022-го работала в «фильтре», все ковидные пациенты были мои.

Сейчас Виктория совмещает труд участкового врача (ведёт приём в поликлинике) и терапевта в терапевтическом отделении.

«Мне нравится в стационаре, здесь больше времени на пациента, нежели в поликлинике, — отмечает В.Волчанская. — Ты наблюдаешь течение разнообразных болезней в динамике. Ежедневно что-то новое. С недавнего времени мы проводим даже курсы химиотерапии онкологическим больным. Здесь отдельная ответственность, ведь реакция человека на лекарство непредсказуемая, каждый раз – как первый раз.

После ковида и инсультов стало больше, и пороков сердца. Много циррозов, причём алкогольных, у женщин и мужчин, молодых и возрастных. Недавно 29-летняя девушка умерла от алкогольного цирроза печени. В 17 лет перенесла гепатит на фоне употребления слабоалкогольных коктейлей. Потом литрами пила пиво.

А вообще, в процессе работы кардиология меня стала больше интересовать, чем гастроэнтерология. Проблем с ЖКТ человек может избежать, а вот с сердечно-сосудистыми — сложнее. Это и врождённые патологии, и осложнения после болезней. Здесь не всё зависит от пациента».

РЕБЁНКА НАДО ПЛАНИРОВАТЬ

Никита Мышанский в 2021 году закончил Ростовский мед, отработал год участковым педиатром и поступил в двухгодичную очную ординатуру по лучевой диагностике.

— Району нужен рентгенолог, да и мне самому это интересно, — говорит Никита Сергеевич. – Сейчас, на время каникул, вышел поработать педиатром.      Веду приём в поликлинике, в Жирнов и Быстрогорский выезжаю по вторникам и пятницам. В будущем педиатрию оставлять не планирую, буду стараться совмещать.

В семье Мышанских медиков не было. По словам Никиты, профессию выбрал из-за того, что сам в детстве часто болел.

«В поликлинике меня лечили Галина Николаевна Кумскова и Татьяна Валентиновна Гайджурова, в стационаре — Татьяна Николаевна Золотарёва. Это мои наставники, помогают и сегодня.

Как вырастить здорового ребёнка? Во-первых, важна генетика: мужчине и женщине надо обследоваться перед созданием семьи и зачатием малыша. Не бывает плохих людей, бывает несовпадение генов. И таким парам детей лучше не иметь.

Второй «кит» — питание после рождения, грудное вскармливание. Нет молока – смеси, никакого коровьего молока. И строго выполнять назначение врача-педиатра».

Автор: Наталья Игнатова

Районные вести