Более полувека занимается разведением кроликов житель хут. Верхнекольцов Николай Ершов. Это большое подспорье к небольшой пенсии.
«Это дело так затягивает! Если кто-то хоть раз держал кроликов, обязательно вернётся к полезному занятию», — поделился с «районкой» Николай Ершов.
В далёких 40-х прошлого века разводили пушистых зверьков родители Николая Ивановича – Иван Никитович и Анна Афанасьевна. Повелось ли кролиководство со времён прадеда, известного урядника Никиты Ершова, наш современник, к сожалению, не знает. Скорее всего, военному человеку некогда было заниматься животными, хотя кормить многодетную семью, в которой было десять сыновей (известное фото на стендах историко-краеведческого музея — прим. автора) чем-то же надо было. Этот факт стал решающим для родителей Николая, ведь в семье воспитывалось восемь ребятишек.
ДЕМОБИЛИЗОВАЛСЯ И — В ХОЗЯЙСТВО!
«Пришёл из армии в 1966 году, сначала помогал отцу с матерью, а когда привёл в дом свою Надю, стали заниматься домашним хозяйством самостоятельно», — поясняет Н.Ершов.
По воспоминаниям верхнекольцовца, в хуторе тогда было много кролиководов. В сезон сбыта поголовья кооперировались по несколько человек: Василий Ирдюков, Михаил Семиглазов, Илья Кишкевич и другие, выписывали в колхозе «Путь к коммунизму» машину, грузили клетки и везли сдавать поголовье живым весом в Белую Калитву или Морозовск. Пользовалось спросом у любителей и свежее мясо, а в заготконторе принимали тогда шкурки для пошива шапок и шуб.
«В кошельке всегда была живая копейка, а на столе — свежая, вкусная и полезная еда», — поддерживает супруга Надежда Стефановна.
БЫЛО ДО 100 ГОЛОВ, СЕЙЧАС – МЕНЬШЕ
Когда сын Виктор и дочь Анна жили с родителями, потребность в мясе была больше — держали до 100 штук длинноухих. Сейчас надобность отпала. Дети самостоятельные, сын сам уже семь лет занимается разведением.
«В данный момент на подворье четыре крольчихи и один самец, — рассказывает хозяин. – В сезон моё поголовье вырастает до 35 особей молодняка. Каждая крольчиха приносит от семи до одиннадцати детёнышей. Мне этого достаточно, больше я их не «случаю». Обязательно нужно проследить, в какое время самка погуляла, чтобы потом, за пять дней до окота, отсадить её в индивидуальную клетку.
«Дальше она позаботится о себе сама, — поясняет Надежда Стефановна. – Нарвёт пуха, натаскает сена в гнездо, и так забьёт, что руку не просунешь. Когда детёнышам исполнится два месяца, отбиваем их от матери, самцов кастрируем. За сезон обязательно делаем две прививки».
УХОД — ПРЕЖДЕ ВСЕГО
Важное условие содержания – отсутствие сырости, холода и сквозняков, а в жару — исключение попадания на животных прямых солнечных лучей. Для хорошего роста и полноценного развития кролей требуется регулярное кормление. Они могут подходить к миске с едой до 60 раз в сутки или есть непрерывно, благодаря хорошо развитой пищеварительной системе.
В рацион подопечных Николая Ивановича входят ячмень и сено, для молодняка он делает «дранку». Летом даёт свежую, но увядшую траву, во избежание расстройства кишечника. Животные много пьют, поэтому чистая вода должна быть постоянно.
«Сено мы заготавливаем сами, поясняют — супруги Ершовы. – У себя на огороде специально сеем люцерну, а в низине рядом косим разнотравье. Этого хватает».
ЗАГОТОВКИ ВПРОК
Напряжённый для пенсионеров — период массового забоя. Нужно всё мясо оприходовать по-хозяйски. Помимо того, что «набивают» холодильник, обязательно делают тушёнку.
«Внуки приезжают и сразу с вопросом: «Бабуля, а крольчатинка есть?» — говорит, смеясь, Надежда Стефановна. – Очень выручает, когда нагрянут нежданные гости или много работы в огороде. Быстрый, а главное, вкусный обед или ужин обеспечен».
Вот такое хлопотное, но очень выгодное и полезное для семьи занятие. Уверены, что после нашей статьи кролиководов в районе прибавится.
СОВЕТУЕТ ВРАЧ
Анастасия Кутявина, терапевт терапевтического отделения Центральной районной больницы:
— Из всех видов мяса именно крольчатина является легко усваиваемым продуктом, диетологи рекомендуют включать его в рацион при щадящей диете. Также это оптимальный выбор для детей и взрослых с низким уровнем гемоглобина, причём пюре из кролика можно давать уже с 9 – 12 месяцев.
В мясе — минимум вредного холестерина. Поэтому при наличии хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы предпочтительна именно крольчатина.
В мясе содержатся полноценный жир, минеральные вещества, витамины и белок, в котором выявлены 19 аминокислот, включая все незаменимые. По минеральному и витаминному составу продукт превосходит все другие виды мяса.
Крольчатину назначают больным с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и желчных путей, гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями почек и сахарным диабетом.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
• В России разводят около 60 пород кроликов, в мире — более 300. Самые крупные — до одного метра, мелкие — до 22 сантиметров.
• У кроликов больше зубов, чем кажется — целых 28.
• На кроличьем языке есть 17 тысяч вкусовых рецепторов. Животные делают от двух жевательных движений в секунду.
• Вы никогда не победите зверьков в битве взглядов: они моргают всего 10 раз в час! Мы столько же за минуту.
• Кролики видят то, что происходит сзади, не поворачивая головы.
• А вот уши разворачивают на 180 градусов, чтобы определить место, откуда доносится звук.
• Ударом задних лап с острыми когтями кролик может убить или ранить хищника, прыгнуть — на высоту до 90 см и на 3 метра вперёд.
• Кролики не немы. Они бормочут, шипят, пищат, самец издает громкий звук после спаривания.
• Крольчиха может вынашивать одновременно два потомства, зачатых в разное время от двух самцов, благодаря раздвоенной матке.
• Если бы кролики размножались максимально свободно, то спустя 90 лет заняли бы каждый квадратный метр на планете.
Автор: Любовь Воротынцева