Хотя родился он в героическом селе Чардахлы.
По рекомендации главы администрации Скосырского поселения Елены Негоденко мы решили написать о Гарегине Ефремяне. Елена Николаевна сказала, что это социально ответственный предприниматель, который помогает поселению, школе, СВО. Я планировала узнать у Гарегина Грантовича рецепт самого вкусного шашлыка (проверено на себе!), но мужчина встретил меня с книгой, посвящённой односельчанам – участникам Великой Отечественной войны. И разговор ушёл в совершенно другое русло.

По мнению жителей Тацинского района, шашлык у Гарегина Ефремена получается очень вкусный! Фото предоставил Г.Ефремен
Феномен Чардахлы
«Родом я из высокогорного села Чардахлы в Нижнем Карабахе, — с гордостью говорит Гарегин. — Оно дало миру двух маршалов, 12 генералов и семь Героев Советского Союза. Война каждой семьи коснулась. Поэтому книгу эту храню».
Нигде более в огромном СССР не было такой большей концентрации героев на столь маленькой территории. После войны в Чардахлы воздвигли мемориал Матери-хранительницы, открыли Музей боевой и трудовой славы.
Жители геройского села стали беженцами
В конце 1980-х годов в результате армяно-азербайджанского конфликта чардахлинцы вынуждены были покинуть свою древнюю родину. Варвары снесли памятник — Родину-мать с мечом, надругались над могилами, а в музее маршалов устроили чайхану.
«В 16 лет я с семьёй уехал из Чардахлы, — продолжает Гарегин Ефремян. – Три моих брата и две сестры сейчас живут в Белой Калитве, Шахтах, Рязани. Есть близкие родственники в Ростове, Белгороде, Москве».
29 лет в Скосырской
В 1996 году Гарегин Грантович приехал к брату (он работал в Скосырской), в 2000-м перевёз семью. Старший сын Смбат родился в Армении, второй Ефрем – уже в Скосырской.
«Купили хату, постепенно отремонтировали, достроили. Не гулял, копил деньги, — отмечает мужчина. — Нас не обижали. Работаешь хорошо – люди принимают. Сначала держал бахчу, занимался стройками. Потом выкупил два старых магазина, отстроил. Потом – кафе, заново, на пустом месте».

В индивидуальном предприятии Гарегина Ефремяна в Скосырской вместе с отцом трудится сын Смбат. Жители станицы с удовольствием посещают магазины, проводят в кафе и праздничные, и траурные мероприятия. Фото автора
Сегодня у предпринимателя два магазина – продовольственный и хозяйственный. Кафе и банкетный зал работают под заказ. В хозяйстве отца трудится сын Смбат с женой и три работника. Супруга Алварт занимается домашним хозяйством, по необходимости помогает. Ефрем закончил аспирантуру ДГТУ, инженер-энергетик, подал документы в аспирантуру.
«Торговля постепенно уменьшается, люди едут в супермаркеты», — сожалеет предприниматель.
Мне 58 лет, скоро будет 59 (27 мая). Здесь моя родина, куда бы ни уезжал, тянет сюда, родители здесь похоронены. И будущее здесь, идти некуда».