У Виктора и Марины большая радость – сын Андрей пришёл в отпуск с СВО.
На том, чтобы Андрюша прошёл армейскую школу, настоял отец. У самого Виктора за плечами Афганистан, он ветеран боевых действий.
«У меня был очень сложный характер, — самокритично рассказывает Андрей. – Во время учёбы в Константиновском сельхозтехникуме по специальности «юрист» я носил яркую одежду, в ушах — серёжки, катался на скейтборде, слушал громкую современную музыку. Решение идти служить принял во время защиты дипломной работы, заключил контракт с Минобороны на два года».
Солдатские сапоги юристу пришлись впору
Андрей признаётся, что первое время в армии ему было сложно – строгая дисциплина, физические нагрузки, но уже через полгода всё вошло в нужное русло, и, самое главное, кардинально изменились мировоззрение, ценности и приоритеты.
«Первый год я служил в должности стрелка в роте охраны учебного центра в Персиановском, — поясняет Андрей (позывной «Куба»). – В середине декабря 2021-го нас перевели в боевую часть, расположенную в Волгоградской области, дав возможность побывать в отпуске».
По возвращении в родную часть у военнослужащих начались напряжённые дни — боевая подготовка, полевые выходы. Ребята тогда не подозревали, к чему их готовят.

Виктор и Марина приехали навестить сына Андрея в тыл СВО. Привезли гуманитарную помощь от себя и земляков. Нашли время прогуляться и сфотографироваться на память. В роли фотографа — невеста Андрея, Екатерина. Фото из семейного архива
Из Крыма на СВО
В начале февраля 2022-го Андрея и его сослуживцев отправили на учения в Крым, где всё было ещё масштабнее и напряжённее. Когда началась спецоперация, стало ясно, где они будут применять полученные навыки.
«В составе своего взвода я работал на Запорожском, Херсонском направлениях в качестве стрелка, пулемётчика и даже оператора ПТУРа (противотанковой управляемой ракеты), — поясняет «Куба». — Со мной служат ребята, в своё время прошедшие Персиановский учебный центр. Особые дружеские отношения у нас сложились с Никитой (позывной «Золотой») из Краснодарского края».
Андрей вспоминает, что сначала, не имея опыта боевых действий, они не укомплектовались всем необходимым. Зимой, чтобы не замёрзнуть, спали вдвоём в одном спальнике.

Андрей утверждает, что крепкое боевое братство – залог успеха в выполнении поставленных командованием задач. Фото из семейного архива
Поддержка тыла – успех передовой
На вопрос, гордится ли он своей мамой, которая вместе с другими хуторскими женщинами занимается волонтёрской деятельностью, Андрей, не раздумывая, ответил: «Это святое дело! Гуманитарку нашей части доставляет группа «За своих» из Волгоградской области».
«А мы на постоянной основе от своей семьи загружаем машину продуктами и везём сыну и его боевым товарищам, — включился в разговор отец Андрея Виктор. – Доставили генератор, портативную газовую печь и другие необходимые вещи. И земляки нам помогают».
Здесь служить почётно
С благодарностью участник СВО отзывается о своих боевых командирах, у многих из которых за плечами Чечня, Сирия: «Наша часть награждена орденом Жукова, в ней служили 18 Героев России. Есть пример героического поступка военнослужащей-медика, которая ценой собственной жизни вытащила из горящего БТРа раненых. Её удостоили высокого государственного звания «Герой России» посмертно».
Планы на будущее у Андрея самые земные – создать семью со своей девушкой Катюшей, работать по специальности и жить счастливо под мирным небом.