«РВ» провели один день в СПК «Дружба» в Тацинском районе

12 октября — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

#РЕПОРТАЖ
Фото автора

Во второе воскресенье октября слова поздравлений прозвучат в адрес тружеников села. А сами виновники торжества ещё в полях. Страда масличная сменила страду зерновую. Как проходит уборка подсолнечника и чем сегодня заняты аграрии, мы узнали в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Дружба» в станице Скосырской.

На момент нашего приезда в хозяйстве начали косить подсолнечник. В поле мы выехали вместе с председателем СПК Александром Берестовым. По дороге обсудили положение дел. Сев озимой пшеницы в «Дружбе» завершён на площади 2,7 тысячи га, на четырёх полях озимка уже взошла, и неплохо, радует изумрудной зеленью.

«Это здесь дождь в августе капнул», — говорит Александр Берестовой.

Инженер по охране труда и технике безопасности СПК «Дружба» Владимир Стяжкин в сезон садится за штурвал комбайна. Фото автора

С РЕАЛИЗАЦИЕЙ  ПОКА НИКАК!

Спрашиваю у руководителя об итогах уборки ранних зерновых культур.

«23 ц/га в среднем насыпала озимая пшеница, — поясняет председатель СПК. — Выручили паровые поля, получили с них до 40 ц/га. А где пшеница по пшенице – 8-9 ц/га. Даже по гороху, казалось бы, хорошему предшественнику, яровая пшеница дала всего 12-13 ц/га.  Озимый ячмень дал по 19 ц/га, что неплохо по нынешнему году. Обычно до 40 ц/га сыпал.  Ячмень яровой весь передисковали, убирать было нечего, как и лён. Проса мы собрали неплохо — 1 тысяча тонн есть на продажу».

«А с реализацией как в этом году?» — мой следующий вопрос.

«На сегодняшний день никак, — отвечает Александр Александрович. — Закупочная цена была 12 рублей, сейчас чуть поднялась, до 13 рублей. Нам нужно 15 рублей минимум. Пока не продаём, ждём повышения, есть задел на пару месяцев. А потом будем вынуждены продавать уже по любой цене».

ТОННЫ ЧЁРНОГО ЗОЛОТА

Но вот проехали Кащеёвку, показалось подсолнечное поле, где работает уборочный отряд из трёх комбайнов и автомобиля.

Главный агроном СПК «Дружба» Андрей Болдырев, механизаторы Игорь Беззубец и Сергей Волков, водитель Владимир Деркун заняты на уборке подсолнечника. Фото автора

«На сегодня (2 октября – прим. автора) убрали всего 50 гектаров подсолнечника из 500 имеющихся, — отмечает Александр Берестовой. — Урожайность на разных полях отличается – и три центнера с гектара сыпет, и десять. Мало того, что дождей не было,  так ещё и дикие кабаны нашкодили на полях возле балки: не столько съели, как повалялись, превратив площади в совершенно негодное для уборки состояние».

Современные высокомасличные сорта и гибриды подсолнечника требуют строгого соблюдения оптимальных сроков уборки, чтобы избежать потерь и предотвратить порчу семян. Потому в «Дружбе» уборка этой культуры организована оперативно и слаженно.

На почти скошенном поле идет выгрузка маслосемян. Семечка чёрным потоком льётся из шнеков сразу двух комбайнов в кузов «КамАЗа». Водитель Владимир Деркун внимательно следит за процессом. А мы беседуем с комбайнером Сергеем Волковым.

Выгрузка маслосемян. Семечка чёрным потоком льётся в кузов «КамАЗа» из шнеков сразу двух комбайнов. Водитель Владимир Деркун внимательно следит за процессом. Фото автора

«Я работаю в СПК с 19 лет, — поясняет Сергей Николаевич. — Сам скосырский, школу окончил в Скосырской. Профессий у меня несколько: на права отучился в Шолоховской автошколе, потом — в Ростове два года на слесаря-сборщика радиоаппаратуры. Эта специальность меня и сейчас выручает, работаю автоэлектриком в гараже. Но основная должность всё-таки механизатор. Вернувшись из Ростова, начинал помощником комбайнёра на «Ниве» у Евгения Зазулина. Потом принял комбайн «Дон 1500», сейчас работаю на «АКРОС 550». Эта машина и комфортнее, и по управлению намного легче. Совершенствуется техника, работать на ней и приятнее, и удобнее».

ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ

Сергею Волкову в феврале 2026-го исполнится 50 лет. 31 год из них он трудится в СПК «Дружба».

«Даже мысли уехать куда-то в поисках лучшей жизни у меня никогда не возникало, — говорит Сергей Николаевич. — Здесь всех знаю, люди все хорошие. Рядом — жена, мама, сын. Зарплата стабильная, нашей семье вполне хватает. Сын Максим в шестом классе учится, тоже увлекается «железками». Предоставил ему старенький «Opel Cadet», не стал утилизировать. Так он в нём копается, магнитофон ставит, динамики вешает, интересуется. А я его интерес поддерживаю».

Механизатор-универсал Сергей Волков 19 лет бороздит поля родного СПК. «Я хочу пожелать всем работникам сельского хозяйства здоровья крепкого и терпения. И большое спасибо нашему руководителю Александру Александровичу Берестовому, что он держит хозяйство. В районе другого такого нет. Дай ему Бог здоровья, чтобы работал долго», — говорит Сергей Николаевич. Фото автора

Удалось побеседовать и с 43-летним механизатором Виталием Дубиной. Он тоже местный, после выпуска из Жирновского профтехучилища трудится в хозяйстве 25 лет.

«Всю технику знаю, — констатирует Виталий Михайлович. — Приходилось работать и на ДТ, и на МТЗ-80. Сейчас у меня в управлении новый «Кировец». Что сказать? Трактор – супер!  Хорошая техника, качественная и комфортная».

25 лет назад пришёл в СПК «Дружба» выпускник Жирновского профтехучилища Виталий Дубина. Фото автора

С ЗАБОТОЙ О ЛЮДЯХ

Работников своих Александр Берестовой хвалит: «Людьми я доволен, работают хорошо. Зарплата у механизаторов неплохая, не меньше 80-90 тысяч рублей, в сезон и при хорошей выработке до 100 тысяч доходит. По итогам уборки выдаём натурой по 4,5 тонны пшеницы, 20 литров растительного масла».

А ещё, чтобы было не только настроение, но и силы бороться за урожай, тружеников вкусно кормят. Есть своя столовая и небольшое подсобное хозяйство.

Не забывают в «Дружбе» и  своих пенсионеров. Недавно —  ко Дню пожилого человека —  каждому выделили по 10 кг сахара, 10 муки и по три палки колбасы (под заказ изготовили из своего сырья). Работающие ко Дню работника сельского хозяйства тоже гостинцы получают.

«Хочу выразить слова огромной благодарности всему коллективу «Дружбы» за самоотверженный труд. Каждый на своём рабочем месте выкладывается по максимуму», — сказал в заключение председатель.

Многое меняется на селе, но неизменными остаются любовь к земле, внимательное отношение к людям, забота о родной станице. Сегодня в коллективе СПК «Дружба» 57 человек, все — с большим опытом работы в сельском хозяйстве. И никого здесь не выделяют, всех считают важными и нужными. Люди это чувствуют и работают с полной отдачей.

Районные вести