Семьи погибших участников специальной военной операции побывали в Цимлянске. Поездка состоялась по инициативе социального координатора Фонда «Защитники Отечества» в Тацинском районе Анны Прохоренко и при поддержке главы КФХ Ларисы Холодковой.
Очередной экскурсионный тур совершили подопечные государственного фонда «Защитники Отечества» Елена Зыбинская, Лейла Лобач, Зинаида Любименко, Татьяна Попова, Дарья Изварина, Лидия Житникова и Наталья Зорина в сопровождении председателя Совета ветеранов боевых действий Николая Нефёдова и начальника УСЗН Людмилы Цеценко в город Цимлянск.
Маленький город с большой историей
Самый маленький город Ростовской области Цимлянск ведёт свою историю от древней хазарской крепости Саркел, где в 1672 году казаки основали станицу Цимлянскую. В начале 50-х город переехал на новое место в связи со строительством Волго-Донского канала. Старое поселение подобно Атлантиде опустилось на дно Атлантического Цимлянского водохранилища.
Об этом и многом другом тацинцы узнали в краеведческом музее. 5 344 предмета фонда отражают историю станицы Цимлянской и города Цимлянска, рождения рукотворного моря, Цимлянской ГЭС, а также эволюцию Великой Степи. В собраниях музея представлены предметы, иллюстрирующие быт донских казаков и материалы по Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., художественные коллекции уроженцев Цимлянского района.
Не менее интересной была пешая экскурсия в архитектурно-исторический ансамбль «Приморский парк». Здесь женщины познакомились с новейшей историей города, связанной со строительством судоходного канала и Цимлянского водохранилища.
Завершение экскурсии подопечных Государственного фонда «Защитники Отечества» – фотоссесия в самом посещаемом месте Цимлянска – Ротонде в Приморском парке. Отсюда открывается вид на Атоммаш и Волго-Донской канал. Фото Василия Шеина
Секреты донского виноделия
«Вы знаете, что такое акратофорный* способ шампанизации? Нет? – этим вопросом встретила тацинцев винный гид АО «Цимлянские вина» Елена Шеренли. – Сейчас я вам расскажу, а также познакомлю с нашим предприятием — жемчужиной виноделия долины Дона. Первая бутылка цимлянского игристого сошла с конвейера 10 февраля 1966 года, в этот день мы празднуем рождение завода».
На территории завода растут образцы более 30 сортов винограда (на виноградниках общей площадью 500 га выращивают более двадцати сортов винограда, в том числе классические Мускат, Алиготе, Шардоне, Ркацители, Каберне и Мерло. Но главная гордость — уникальные автохтонные сорта Цимлянский черный, Плечистик и Красностоп Золотовский). Экскурсовод показала тацинцам огромные деревянные бочки, в которых раньше делали вино.
«В бочках, вмещающих до 11 тонн винограда, можно было получить 800 декалитров вина, — рассказала Елена. — В процессе брожения наверх поднималась пена, которая постепенно превращалась в плотную корку. То есть по вину в буквальном смысле можно было ходить ногами. Сейчас всё это происходит в специальных металлических ёмкостях».
Жители района увидели все этапы долгого и непростого процесса изготовления вина, побывали в цехах и хранилищах.
«Винохранилище – колыбельная нашего продукта – рассчитано на три миллиона литров вина, — продолжила экскурсию винный гид. — Сюда попадает сырьё после первого этапа брожения. Вино здесь буйное и активное, отстаивается до выпадения осадка. Потом с помощью насосов его отделяют от осадков и перекачивают дальше по технологической цепочке.
Коллекционная комната — не только для красоты, но и для работы. Наши лаборанты ежемесячно берут отсюда по бутылке вина каждого сорта и отслеживают его качество».
Посетили подопечные фонда и музей предприятия, где размещены портреты виноделов, исторические артефакты и многочисленные награды, которых удостоены цимлянские вина на различных выставках.
«Вы – очень благодарная публика, — отметила, прощаясь, винный гид Елена Шеренли. – Я была рада поработать с вами».
Секреты донского виноделия узнала и Лидия Житникова. А ещё попробовала виноград на вкус!
Впечатлений – море!
«Оказывается история цимлянских вин связана с известнейшими личностями — Петром I, атаманом Платовым. А ещё я узнала, что Цимлянское — самое литературное вино! Пушкин упоминает его в романе «Евгений Онегин». Чехов, Лермонтов, Некрасов тоже писали о нём в своих произведениях. Поездка классная! Солнечно, красиво! Посетили завод, музей, полюбовались на водохранилище. Многим славится наш Донской край!» — поделилась впечатлениями Лейла Лобач, супруга погибшего в СВО Игоря Лобача.
«Узнала много новых слов «акратофорный», «автохтонный» — сорта винограда Цимлянский чёрный, Плечистик и Красностоп Золотовский не имеют генетического родства ни с одним сортом в мире. А вкус Цимлянского чёрного превзошел все наши ожидания!» — поделилась познаниями о донском виноградарстве Наталья Воротынцева, мать Валерия Воротынцева, отдавшего жизнь при защите Родины.
«Оказывается, совсем рядом с нами есть такие интересные места. Мы очень довольны. Спасибо»! — сказала Елена Романовна, мама, потерявшая сына Александра Зыбинского.
«Впечатлилась масштабами искусственного Цимлянского водохранилища. Выражу мнение всей нашей группы: Цимлянск — город, в который хочется вернуться! А ещё — мы были вместе, сплотились, объединились. Спасибо организаторам», — отметила Зинаида Любименко, мама Александра Любименко, погибшего в первые месяцы СВО.
* Акратофорный способ шампанизации, подразумевающий использование специального резервуара цилиндрической формы — акратофора (от греческого «сосуд для чистого вина»).