Тацинец вспоминает годы срочной службы

Александр Илларионов из ст. Тацинская вспоминает годы срочной службы. Дважды за два года службы наводчик-оператор боевой машины пехоты (БМП) был награждён отпуском на Родину.

#РЕПОРТАЖ

Судьба Александра Илларионова похожа на судьбы многих его ровесников. Родился в Тацинской в 1959 году. После окончания первой школы поступил в техническое училище №57 в Ростове-на-Дону, получил специальность часового мастера. 10 мая 1977 года, по достижении 18 лет, был призван в армию Пролетарским РВК донской столицы.

— Неделю мы пробыли в Батайске, потом приехал «покупатель» из Чебаркуля, из 219-го мотострелкового полка ВЧ№11396, — вспоминает Александр Александрович. – Полгода досконально изучали устройство БМП и Устав, ходили в караулы, помогали строить боксы для стрельб.

НЕ НАДО БЫЛО НАС В 1941-М БУДИТЬ РАНО

Дружный экипаж БМП-1: командир отделения Александр Сиротин, механик-водитель Михаил Каранаев и наводчик-оператор Александр Илларионов (слева направо).

1 ноября самолётом ТУ-154 мотострелков отправили в группу советских войск в Германию.

— Улетали из 30-градусного мороза, приземлились на Темплинском аэродроме, а там — +15, — рассказывает Александр Илларионов. — Поездом — во Франкфурт-на-Одере, в пункт распределения по частям. Что сразу поразило? Чистота и порядок, на улицах — ни бумажки, ни окурочка. Вместо заборов – подстриженные кусты роз. И ещё: выгружают товар возле магазина вечером, или молоко возле дома оставляют. И никто чужого не берёт!

Илларионов попал во 2-ю танковую армию, 21-ю Таганрогскую мотострелковую дивизию, 239-й мотострелковый полк, базирующийся в городе Перлеберг северный.

— В часть приехали вечером 6 ноября. Заезжаем на территорию, слышим гимн СССР. Потом уже узнали, что его поют на каждой общевойсковой вечерней поверке, — говорит ветеран ГСВГ. – По части ходили строем, обязательно — с песней.

Ходила такая байка, что бургомистр пришёл к командиру нашего полка с жалобой: «Ваши солдаты громко поют и не дают жителям спать по утрам». На что тот ответил: «Нечего было нас в 1941-м будить рано».

ЧЕМ ЗАПОМНИЛАСЬ АРМИЯ

«Награждается Илларионов Александр Александрович за успехи в боевой и политической подготовке фотографической карточкой у развёрнутого Боевого Знамени части №47425. Врио начальника штаба майор Лебедь», — гласит подпись на обороте снимка.

В роте были ребята нескольких десятков национальностей и народностей, со всего Советского Союза. Через год службы сдавали первую проверку — ночные и дневные стрельбы. Отлично отстрелялись, сначала меня наградили фотографией у развёрнутого боевого знамени полка, потом дали отпуск – десять суток.

Приехал домой без предупреждения. Мама выходит из погреба с квашеными помидорами, увидела меня и миску из рук уронила.

20 апреля 1979 года была ещё одна проверка – стрельба из вооружения БМП на Редлинском полигоне, присутствовал командующий 2-й танковой армией, генерал-майор Н.Ф.Грачёв. Мне объявили отпуск. Но, так как служить оставалось всего месяц, дали досрочную демобилизацию. Выехал из части 22 апреля, в день рождения Ленина, на Пасху.

АРМИЯ В ПАМЯТИ НАВСЕГДА

В день открытия памятного знака военнослужащим ГСВГ Александр Илларионов сфотографировался с Алексеем Гаргун. «Мы с Алексеем Николаевичем в разные годы прошли одну «учебку», — говорит Александр Александрович.

После армии Александр Александрович четыре года отработал в часовой мастерской в Доме быта, потом перешёл в МПМК. Не раз становился лучшим по профессии, хранит красную ленту победителя соцсоревнования.

В 1980 году женился. С супругой Людмилой Ивановной вырастили двоих детей. Дочь и сын закончили филиал ЮРГТУ в Волгодонске, создали семьи, живут и работают в Подмосковье. Хоть и нечасто, но приезжают и радуют Илларионовых четверо внуков.

Сегодня Александр Илларионов, хоть и на пенсии, продолжает трудиться вахтёром в Администрации района. Находит время для любимого занятия – несколько лет делает коллекцию настенных часов с боем. Слушает аудиокниги, в приоритете — исторические произведения. Из последнего увлечения — 34 тома Николая Свечина «Сыщик Его Величества».

Годы службы в ГСВГ ветеран не забывает, общается в «Одноклассниках» с однополчанами.

Автор: Наталья Игнатова

Фото автора и из архива А. Илларионова