Два с половиной года семья Николая ждёт возвращения с передовой сына, мужа, отца и брата.
За время участия в СВО нашего земляка Николая (позывной «Крава») перебрасывали на разные направления — туда, где особо горячо. В настоящее время он выполняет боевые задачи под Белогоровкой.
«После мобилизации меня в качестве стрелка-пехотинца распределили в мотострелковый полк, — рассказывает Николай. – К сожалению, сейчас от полка почти ничего не осталось – понесли большие потери. Погибли и мои лучшие друзья: «Якут», «Кузя» и «Фома». С этими ребятами мы делили последний кусок хлеба, прикрывали друг друга в бою. Очень жаль, что меня не отпустили проводить их в последний путь».

Николай (слева) в полной экипировке перед выходом на выполнение боевых задач вместе со своими сослуживцами. Фото из семейного архива
ПРОСТОЙ СЕЛЬСКИЙ ПАРЕНЬ
Основное образование Коле дали учителя школы №2, навыки автомеханика получилв профлицее №47 в Каменске-Шахтинском, после вручения диплома надел солдатскую форму.
«По профессии поработать не удалось, но во время учёбы не сидел сложа руки: днём на занятиях, а ночью подрабатывал на автозаправке, чтобы помогать родителям меня содержать», — вспоминает Николай.
Срочную службу проходил на ракетном полигоне Ашулук (расположен в пустыне за Астраханью) в должности механика-водителя спецоборудования АП-5Д (установленного на базе автомобиля «Урал»).
«В мои обязанности входили проверка и запуск двигателей самолётов и вертолётов», — поясняет Николай Владимирович.
После демобилизации пошёл слесарем по ремонту топливных систем в «Рускальк». Устроил и личную жизнь. Вместе с супругой Анжеликой купили дом, стали родителями любимой доченьки Даши.

Приглашение в канун Дня защитника Отечества в детсад «Колокольчик», который посещает дочь Дарья, совпало с отпуском Николая. Боец пообщался с детьми, показал награды и сфотографировался с семьёй на память. Фото из семейного архива
ХОТЕЛ СЛУЖИТЬ ПО КОНТРАКТУ
На СВО Николая мобилизовали с должности водителя «скорой помощи».
«Это было ожидаемо, — считает Анжелика. – До этого муж несколько раз обращался в военкомат с целью заключения контракта, но его просьбу не удовлетворяли из-за отсутствия должностей. А 21 октября 2022 года Колю уже отправили в зону СВО».
В качестве старшего механика-водителя БМП (боевая машина пехоты) наш земляк выполнял боевые задачи под Белогоровкой, Донецком, сейчас опять под Белогоровкой.

Сколько пришлось вместе пережить «Соколу», «Краве», «Чабану» и другим бойцам! А в короткие моменты отдыха им хочется пошутить, посмеяться, вспомнить родных и послать им весточку с передовой. Фото из семейного архива
С благодарностью Николай отзывается о волонтёрах.
По его словам, гумпомощь очень выручает в сложных ситуациях: «Вся гуманитарка уходит на передок, ведь именно там она нужней всего — во время обстрела все запасы сгорают или засыпаются землёй, и ребята остаются на нуле».
Боец дважды был контужен, получил травму коленного сустава, после чего его временно перевели водителем «ГАЗели».
За время службы Николай награждён государственным знаком отличия — Георгиевским крестом IV степени, а также имеет медаль и звание ветерана боевых действий.
«После штурма, под жёстким обстрелом противника эвакуировали ребят из другого подразделения в безопасное место, — вспоминает «Крава». – Всех доставили живыми, за это и удостоили госнаграды. С парнями, которых я вытащил, до сих пор поддерживаем связь. Двое из них, Саша и Вазген, если я долго не отвечаю, обращаются к моей жене, переживают: где я, что со мной? Боевое братство порой крепче кровного».
Пожелаем нашему земляку скорейшего возвращения домой, чтобы успокоилось сердце его любимых девочек, Дашеньки и Анжелики, и родителей — Людмилы Фёдоровны и Владимира Ивановича.