В Тацинском районе продолжается сев озимых культур.
Клубы пыли вокруг техники — один из главных признаков почвенной засухи. Но руководители хозяйств и агрономы всё-таки приняли решение рисковать: сеять озимые по графику в надежде на обильные осенние дожди. Тацинский район — так называемая зона рискованного земледелия.
Наряду с озимым севом хозяйства ведут уборку подсолнечника и обработку почвы. На земли ООО «Грейнрус» мы приехали в полдень, застали момент «заправки» компактным погрузчиком под управлением Станислава Антипенко сеялки «Джон Дир». Опытный тракторист Виталий Леухин контролирует процесс заполнения бункеров. У поля — мешки биг-бэги с удобрениями и семенами озимой пшеницы, в ожидании следующего подвоза — водитель «КамАЗа» Юрий Ермолов. Итого в составе механизированного посевного отряда три работника, руководит процессом агроном Сергей Спода.

Механизаторы ООО «Грейнрус» Виталий Леухин и Станислав Антипенко, водитель Юрий Ермолов и агроном Сергей Спода у трактора «Кейс». Фото автора
В должности Сергей Спода недавно, с весны 2025 года, в сельском хозяйстве — с 1997-го. Сам из Зазерского, профессию получил по направлению колхоза «Ленинский путь», где и трудился до реорганизации. Потом 12 лет в фермерском хозяйстве.
«Агрономом работаю почти 30 лет, — говорит Сергей Николаевич. – На моей памяти такие сложные погодные условия три года подряд – впервые. Мало того, что засуха, так ещё и майские возвратные морозы, которые до 8 градусов доходят. Очень тяжёлое положение у аграриев. Неблагодарный всё-таки у нас труд, хорошо работать – этого мало, многое зависит от погоды.

Для серьёзного ремонта Александр Стадников пригнал канадский трактор на базу «Грейнрус», куда приехали специалисты сервисной фирмы. Фото автора
На сегодняшний день (11 сентября – прим. автора) основная масса наших работников занята на уборке подсолнечника, в посевной участвует один отряд. Вносим в почву протравленные семена «озимки» первой репродукции одновременно с удобрением».
Валовой сбор основной культуры — озимой пшеницы – в 2025 году в районе составил 133,8 тысячи тонн.
Правильный подход – залог урожая
Сергей Спода говорит, в «Грейнрус» ему нравится серьёзный подход к работе: удобрения и ядохимикаты (пестициды) здесь вносят в соответствии с агротехническими приёмами. Схему внесения разрабатывают с учётом особенностей культур, почвы и других факторов.
Заботятся здесь не только о земле, но и о людях. Заработная плата сотрудникам выплачивается стабильно, в надлежащем объёме. На производственные участки, включая поле, привозят горячие обеды.
В 2025 году урожайность по ранним зерновым в районе — 18,3 ц/га, что на 20% ниже прошлогоднего показателя и на 48,3% меньше уровня 2023 года. Урожайность озимой пшеницы составила 19,6 ц/га, ярового ячменя — 13,5 ц/га, зернобобовых — 7,4 ц/га.
«Скорая помощь» для трактора
На соседнем поле механизатор Иван Мищенко дискует почву. В процессе работы трактору потребовался небольшой ремонт. На помощь пришёл слесарь и сварщик хозяйства Александр Харитонов.
«Мелкий ремонт в целях экономии времени мы производим прямо в поле, — пояснил Александр Юрьевич. – По звонку я выезжаю, у меня в автомобиле есть всё необходимое: генератор, компрессор, болгарка, сварочный аппарат и многое другое».

В условиях засухи озимый сев и дискование почвы на полях «Грейнрус» ведут с учётом дефицита влаги, чтобы сохранить и аккумулировать почвенную влагу. Сварщик Александр Харитонов – скорая помощь в мелком ремонте трактора Ивана Мищенко. Фото автора
В «Грейнрус» опытный сварщик Харитонов пришёл год назад. Сам скосырский, после армии поехал в город, устроился на «Ростсельмаш», два месяца учился по специальности «газоэлектросварщик на полуавтоматах», отработал четыре года. А потом вернулся домой, в Скосырскую. Жена Ирина занимается хозяйством, подрастают дочери 9 и 6 лет.
Две дочери и у Ивана Мищенко, но уже взрослые, старшая – замужем. В сельском хозяйстве 47-летний Иван Николаевич с 20 лет. Специальность механизатора получил в Жирновском профучилище. На мой вопрос: «Сложно ли работать на импортной технике?» Мищенко ответил так: «Если знаешь устройство трактора, имеешь опыт работы, освоить устройство «Джон Дира» нетрудно. Техника мне нравится, условия комфортные».