Ветеран СВО из Тацинского района рассказал, как во взводе из 18 бойцов остался один

С мая 2023-го по август 2024 года Сергей участвовал в боевых действиях. Представитель древнего рода казаков с гордостью говорит, что его предки всегда стояли на страже Отечества.

#РЕПОРТАЖ
Фото автора

Прадед вместе со своими сыновьями героически противостоял немецким захватчикам в годы Великой Отечественной войны. Когда Родине вновь потребовались смелые и решительные люди, Сергей встал в ряды добровольцев.

Батальон перебрасывали на самые опасные участки

«Я заключил контракт в мае 2023 года, — рассказывает Сергей Юрьевич. – После учебки в должности пулемётчика крупнокалиберного пулемёта «Корд» меня зачислили в состав пехотно-разведывательного штурмового батальона 102-го полка 150-й гвардейской дивизии».

Рядом с нашим бойцом задачи, поставленные командованием, выполняли ребята из Чертковского, Шолоховского, Миллеровского районов. Позже начали подтягиваться представители Забайкалья, Бурятии.

«Между собой мы все сдружились — на войне по-другому нельзя», — отмечает Сергей.

Сергей Попов со своими боевыми товарищами на Бахмутском направлении. Наш земляк знал, что на каждого из них он мог положиться в любой ситуации. Фото из архива семьи

Летом 2023 года сидели в глухой обороне на западной окраине Бахмута, а вот осенью батальону досталось вдвойне – начались штурмовые действия и продвижение  по направлению села Ивановское (Красное), позже на Часов Яр.

«Изначально в нашем взводе огневой поддержки было 18 человек, сейчас из моих сослуживцев в строю остался один боец, — констатирует Сергей Юрьевич. —  Остальные ребята погибли, комиссованы или  находятся в госпиталях.  Их  место заняли новички».

В июле 2023-го и сам Сергей получил множественные осколочные ранения конечностей. После лечения в госпитале вернулся в Бахмут и продолжил участие в боевых действиях в составе своего подразделения, но ранение давало о себе знать. В августе 2024 года врачи комиссовали Сергея.

За участие в спецоперации ветеран боевых действий удостоен государственной и ведомственных наград — медалей Суворова,  «Участник СВО», почётного знака «Гвардия».

«Я переживал, что пришлось оставить своих боевых товарищей. Если бы здоровье позволяло, я бы и сегодня вернулся в строй, — признаётся мужчина. – Сейчас эстафету принял Евгений — муж дочери Татьяны. В составе 810-й  отдельной гвардейской бригады морской пехоты Женя выполняет задачи на Курском направлении».

Сам погибай, а товарища спасай

Пулемётчик БТР Евгений, будучи раненным, эвакуировал из горящей машины механика-водителя.

После прохождения лечения и реабилитации Евгений вернулся в своё подразделение, ему присвоили звание младшего сержанта и назначили командиром штурмовой  группы.

«Два месяца с мужем была потеряна связь. Мы были в отчаянии, — говорит Татьяна. – И только благодаря помощи наших волонтёров из группы «ИраТоня», в частности Родики Гавриловны Маркер, нам удалось узнать хоть какие-то сведения о Жене. А вскоре появилась возможность пообщаться с ним. Мы с сыном Никитой и всеми родными желаем ему скорейшего возвращения».

Хорошо, что возрождают «Зарницу»

Сергей всегда планировал связать жизнь с армией. После школы поступил в Ростовское высшее военно-командное инженерное училище, но обстоятельства сложились так, что пришлось вернуться в родной район. Три года охранял правопорядок в качестве сотрудника милиции, позже получил профессию электрогазосварщика IV разряда.  Трудился в «Руде», затем «Карбонате» под руководством Дмитрия Викторовича Бабкина, который предложил мужчине поучаствовать в строительстве «Ландшафта».

«После ввода предприятия я остался в «Ландшафте» аппаратчиком приготовления бетонной смеси, — вводит в курс дела Сергей Юрьевич. — Отсюда и ушёл на СВО. Вместе с моей семьёй, отцом Юрием Алексеевичем меня поддерживал и ждал возвращения весь коллектив во главе с руководителем Верой Алексеевной Гордеевой. Спасибо им большое. Сейчас я опять на трудовом посту».

Сергей с супругой Людмилой и внуком Никитой на выпускном вечере сына Степана  в школе (2024 год). Фото из архива семьи

Ветеран боевых действий живёт мирной жизнью, радуется успехам сына-студента. Степан будущий автодорожник и достойный представитель рода защитников Отечества, после окончания колледжа планирует пойти в армию, отдать долг Родине.

В духе патриотизма воспитывают и маленького внука. Никита в свои шесть лет уже любит надевать военную форму.

«Я рад, что в районе возобновили работу с молодёжью, — говорит Сергей. – С удовольствием участвую во всех мероприятиях. Знаю по себе, что такие встречи помогают ребятам стать настоящими патриотами Родины».

Районные вести