2 августа отмечается День воздушно-десантных войск.
Дмитрий из Тацинского района мечтал служить в ВМФ, но попал в ВДВ. Адаптироваться в армейских условиях парню помогли знания и навыки, полученные во время обучения в ДОСААФ.
«После окончания школы я поступил в Белокалитвинский многопрофильный техникум по специальности «электрогазосварщик», — говорит Дмитрий. – Параллельно занимался в ДОСААФ, совершил семь прыжков с парашютом».
После получения диплома о среднем профессиональном образовании в 2015 году Дмитрия призвали в армию. Попал в 56-ю гвардейскую отдельную десантно-штурмовую бригаду 3-й десантно-штурмовой роты 1-го десантно–штурмового батальона в Камышин Волгоградской области.
Дмитрий не только сам успешно справлялся с задачами, поставленными отцами-командирами, но и помогал сослуживцам. Например, над укладкой того же парашюта новобранцам нужно было попотеть, и помощь знающего человека была кстати.

Проходя срочную службу в войсках ВДВ в 2015 году, Дмитрий и предположить не мог, что эти навыки ему пригодятся в реальных военных действиях. Фото из семейного архива
За год службы десантник овладел разными видами оружия, научился ставить цели и достигать их, чётко действовать в сложных ситуациях, окреп не только физически, но и морально, приобрёл опыт работы и жизни в коллективе.
«Наш командир роты капитан Крайнов не раз отмечал меня с лучшей стороны», — делится Дмитрий Владимирович.
Быть военным стало профессией
После демобилизации Дима вернулся домой, но, не найдя себе применения на малой родине, принял решение заключить контракт с Минобороны.
«Мама сначала расстроилась, но потом поддержала меня», — рассказывает молодой человек.
Три года отслужил в отдельном разведбатальоне в Чечне. Затем принял решение вернуться в ВДВ. Сначала Диму направили в 108-й гвардейский десантно-штурмовой полк. Когда ему предложили вернуться в родную 56-ю бригаду в Камышин, с радостью согласился. Спустя время бригаду переформировали и передислоцировали в Крым, и Дмитрий остался в Волгограде, в 68-м отдельном разведывательном батальоне, в роте глубинной разведки в должности командира отделения.
«Я занимался воспитанием личного состава срочников, — рассказывает военнослужащий. – В январе 2022 года нас перевели в Крым, а 23 февраля мы узнали о начале СВО».
Теорию применяли на практике
В составе подразделения для выполнения боевых задач Дмитрий попал в Херсонскую область. Каждый день приходилось смотреть в глаза смерти, переживать за свою жизнь и жизнь товарищей.
До сих пор в памяти Дмитрия случай, когда он со своими ребятами вытащил из горящей машины танкиста 33-го мотострелкового полка и доставил его медикам. Спустя год солдат узнал, кому он обязан своим спасением, и написал в Телеграм искренние слова благодарности Диме и его подчинённым.

За время службы Дмитрий стал универсальным солдатом — приобрёл навыки стрельбы с БМД-2, БМП-2, знаком с минно-взрывным и снайперским делом, управлением БПЛ. Фото из семейного архива
Через пять месяцев после начала СВО наш земляк (позывной «Рекрут») получил первое осколочное ранение. Восстановив здоровье, вернулся в строй.
В январе 2023-го подразделение перебросили на Южно-Донецкое направление. Марьинка, Новомихайловка, Звероферма – населённые пункты, в боях за которые участвовал Дмитрий.
1 августа во время штурмовых действий на Звероферме Дима подорвался на самодельном взрывном устройстве нажимного действия и лишился части правой голени. Потом — лечение в Москве, реабилитация, протезирование. За участие в СВО Дмитрий награждён медалью «За отвагу».
В одном строю отец и сыновья
В 2023 году, следуя примеру Дмитрия, пошёл добровольцем на спецоперацию его брат Алексей. На уговоры близких ответил: «Брат там! Друзья, сослуживцы – тоже! А я буду отсиживаться дома?»
Под Часовым Яром Лёшу ранили. После восстановления вернулся в строй. Сейчас в его задачи входит борьба с беспилотными летательными аппаратами на территории нашей области.
В 2024 году в ряды участников СВО встал Михаил Николаевич – человек, заменивший Дмитрию отца. Сегодня он в составе 42-й мотострелковой дивизии в должности командира отделения выполняет боевые задачи на Запорожском направлении.

В 2021 году Дмитрий стал семейным человеком. Отношения с супругой Еленой они узаконили в одном из ЗАГСов Новороссийска. Сейчас молодых родителей радует дочь Алина. Фото из семейного архива
Сам ветеран боевых действий Дмитрий Владимирович в настоящее время трудится в военном комиссариате по Белокалитвинскому и Тацинскому районам в должности старшего специалиста-эксперта, активно занимается общественной работой, участвует в мероприятиях патриотической направленности с подрастающим поколением Тацинского района.