Фото: Wikimedia Commons

Решать вопросы с обмелением Волги и Дона будет новая правкомиссия

Минприроды предлагает создать Правительственную комиссию по развитию водохозяйственных комплексов бассейнов рек Волги и Дона, чтобы решить вопрос с обмелением рек. Ожидается, что комиссию возглавит вице-премьер Виктория Абрамченко.

Обмеление Волги и Дона затрагивает свыше 80 млн человек. Летом и осенью текущего года жители Саратовской, Самарской, Астраханской, Ростовской областей и Татарстана начали возмущаться из-за того, что уровень воды реках упал до критического уровня. В соцсетях жители писали, что там стали появляться новые острова, начались перебои с судоходством, русла рек начали покрываться илом, а рыба гибла. В Госдуме сообщили, что будут обращаться в правительство и Генпрокуратуру с просьбой принять меры. Вопрос обмеления Волги поднимался и на «Прямой линии», тогда президент отметил, что в данным случае есть конфликт интересов между энергетиками и другими водопользователями в низовьях.

В Росводресурсах отмечают, что с начала 2000-х годов Волга находится в маловлажной фазе, в 2023 году ситуацию усугубило уменьшение осадков, повышение температур и сильное падение уровня Каспийского моря. В целом, в 2023 году все водохранилища Волги, несмотря на минимальный за 25 лет приток, функционировали штатно. В ведомстве отметили «РГ», что ведется последовательная работа по сохранению и оздоровлению рек.

В 2023 году был зафиксирован минимальный приток воды в Волгу за последние 25 лет

Минприроды опубликовало на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект постановления правительства, в котором предлагается создать Правкомиссию по развитию водохозяйственных комплексов бассейнов рек Волги и Дона. В комиссию войдут представители правительства, минприроды, минэнерго, минстроя, минсельхоза, минтранса, минфина, минпромторга, минэкономразвития, Росреестра, Росморречфлота, Росрыболовства, Росгидромета, Росводресурсов, Росприроднадзора и Генпрокуратуры. В минприроды считают целесообразным председателем комиссии сделать вице-премьера, курирующего вопросы государственной политики в области природопользования и охраны окружающей среды, сельского хозяйства и развития рыболовства. Сейчас это Виктория Абрамченко.

Ожидается, что комиссия будет разрабатывать дополнительные меры для сбалансированного водопотребления маловодных в бассейнах рек Волги и Дона, решать вопросы перераспределения водоотдачи водохранилищ Волжско-Камского каскада и Цимлянского водохранилища, а также планировать и определять оптимальные режимы обводнения Нижней Волги в весенний период.

«Полагаем, что работа комиссии по указанным в проекте постановления направлениям будет способствовать развитию и адаптации действующей водохозяйственной инфраструктуры к проектным условиям функционирования водохранилищ, а также сбалансированному, эффективному распределению ресурса. Это первый пример столь масштабного подхода к решению проблем водных артерий в самой густонаселенной части страны», — рассказали «РГ» в Росводресурсах.

Автор: Светлана Задера, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому