Революционный шаг в медицине: россиянкам стали доступны контрацептивы последнего поколения

Самыми популярными методами предохранения от нежелательной беременности в России — это презерватив и прерванный половой акт. Гормональные контрацептивы, которые в развитых странах считают наиболее эффективным методом, в нашей стране лишь на третьем месте — их применяют 23% женщин.

Между тем Минздрав РФ зарегистрировал комбинированный оральный контрацептив нового поколения, и теперь он доступен в России. Проблематику просвещения женщин о возможностях современной контрацепции обсудили специалисты на конференции по вопросам репродуктивного здоровья.

Лишь каждая третья россиянка в репродуктивном возрасте (29%) планирует иметь ребенка в ближайшие пять лет, соответственно, для 71% женщин актуальным остается вопрос предотвращения нежелательной беременности — причем контрацепция должна быть такой, чтобы не навредить женскому здоровью и возможности зачать ребенка в будущем. Таковы результаты опроса «Индекс женского здоровья-2022», проведенного ВЦИОМ и компанией «Гидеон Рихтер». Исследование, которое проводится ретроспективно каждый год, показывает изменения, происходящие в общественном сознании. Если в течение всех последних лет «любимым» средством защиты у россиянок были барьерные методы (прежде всего, презервативы), то в этом году ситуация изменилась. Резкое подорожание средств контрацепции привело к новым тенденциям: самым распространенным способом предохранения от нежелательной беременности в России стал прерванный половой акт.

«К сожалению, многие женщины в вопросах предохранения полагаются на советы подруг, статьи из интернета. Между тем роль гинеколога, его рекомендаций, в том числе и по планированию беременности, очень велика. В европейских странах, США о таком странном, мягко говоря, способе контрацепции, как прерванный половой акт, даже не упоминают. Не считаются эффективными и барьерные методы, — рассказывает врач-гинеколог, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины факультета НМО РУДН Ирина Шестакова. — Во всем мире давно лидирует применение комбинированных оральных контрацептивов (КОК). В скандинавских странах, например, большинство женщин использует их с середины прошлого века. Как результат — уменьшение количества абортов и улучшение показателей женского здоровья».

Сегодня тема надежной контрацепции особенно актуальна: в российском обществе произошли большие перемены, к сексуальной жизни нынешняя молодежь относится намного проще, чем еще 20-30 лет назад. И этот факт обязательно надо учитывать, строя политику охраны здоровья женщин как будущих матерей.

Сейчас в среднем срок начала половой жизни составляет 17-18 лет, на несколько лет раньше, чем на рубеже веков, но первого ребенка женщины рожают теперь в среднем в 27-28 лет, на несколько лет позже, чем два десятилетия назад. Причем многие отодвигают появление первенца и на более долгий срок, становясь мамой в 35 и даже ближе к 40 годам. «Таким образом, сегодня типична ситуация, когда на протяжении десяти-пятнадцати лет женщина, оставаясь в сексуальных отношениях, должна иметь надежные средства защиты, которые помогают ей регулировать деторождение, причем средства такие, которые помогли бы сохранить ее здоровье — и репродуктивное в том числе», — отметила во время дискуссии социолог, доктор философии Анна Темкина.

«С 1994 по 2015 годы количество абортов в России тоже удалось серьезно снизить — в пять раз, это стало результатом государственной программы регулирования репродуктивного здоровья женщин», — обратила внимание Ирина Шестакова.

«Это можно считать колоссальным успехом. В ряде регионов женщин даже стали обеспечивать контрацепцией — и результат не заставил себя ждать. А мы знаем, что чем меньше делается абортов, тем меньше женская смертность», — рассказала доктор Шестакова.

Первые комбинированные оральные контрацептивы, содержащие гормональные компоненты, появились в середине прошлого века, и произошло это случайно: врачи обратили внимание, что на фоне приема лекарства для лечения менструального цикла возникает эффект временного прекращения репродуктивной функции. При этом при отмене препарата способность к зачатию и рождению ребенка быстро восстанавливалась. Первый комбинированный оральный контрацептив (КОК) был зарегистрирован в США в 1960 годы, в Европе первой страной, где их стали применять, была Венгрия, и уже в 1970-х годах начались первые поставки противозачаточных препаратов венгерского производства и в Россию.

Первые оральные контрацептивы содержали довольно высокие дозы гормонов, а потому при неаккуратном применении могли вызывать неприятные побочные эффекты, в частности, набор веса. С особой осторожностью применять эти препараты (или даже вовсе отказаться от них) должны были женщины, имеющие риск развития тромбозов, а также курящие. Но за более чем полвека активного применения КОК прошли серьезную эволюцию: гормональные компоненты в них используются теперь в минимальной дозировке, а схема приема такова, что не нужно делать ежемесячный перерыв — таблетка выпивается каждый день в одно и то же время, что сводит к минимуму ошибки в приеме препарата.

Последнюю разработку в группе комбинированных оральных контрацептивов гинекологи и вовсе называют революционной. Речь идет о препаратах нового поколения — на основе нативного (натурального) эстетрола. Впервые ученые выделили эту разновидность эстрогена из мочи беременной женщины.

«Большинство побочных эффектов типа прибавки веса на фоне приема КОК не встречается у этих лекарств уже лет двадцать. При этом использование эстетрола в КОК последнего поколения — действительно революционный шаг. Это вещество абсолютно естественно для женского организма, оно вырабатывается во время беременности, а потому риск побочных эффектов при приеме препаратов на его основе стремится к нулю. В частности, это касается и риска тромбоза, так как эстетрол защищает эпителий сосудов от воспаления, помогая нормальной работе сердечно-сосудистой системы», — рассказал профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Мекан Оразов.

Более того, отметил эксперт, исследования нативного эстетрола показали, что у этого вещества много других положительных свойств: в организме женщины он защищает от изменений в клетках молочной железы. В экспериментальных моделях на животных было подтверждено, что этот естественный гормон блокирует развитие злокачественных клеток в тканях молочной железы. Продолжаются исследования влияния эстетрола на мозговые функции.

«Этот гормон — мощный естественный антиоксидант, к тому же, обладающий нейропротективным эффектом. Так что в долговременной перспективе он может выступать в качестве средства профилактики атеросклероза и дегенеративных поражений головного мозга, в частности, болезни Альцгеймера. Ждем результатов соответствующих исследований», — подчеркнул профессор Оразов.

В Европе новый контрацептив разрешен к применению с 2021 года, а недавно он был также зарегистрирован Минздравом России, начались его поставки на наш рынок.

«Хочу отметить, что назначать применение оральных контрацептивов должен врач, — предупредила Ирина Шестакова. — Во время приема гинеколог не только обследует женщину, но также уточняет анамнез, образ жизни, например, курит ли она, — это все играет роль. Контрацепция в современном мире — очень важная вещь. Задача врача — помочь женщине спланировать будущую беременность, сохранив здоровье и детородную функцию, чтобы подойти к рождению ребенка полностью готовой — и эмоционально, и физически».

Источник: Российская газета

Фото: iStock

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому