Роскачество: 7% молока — фальсификат

#НОВОСТИ

Почти треть проверенных образцов пастеризованного молока не соответствуют нормам безопасности.  

А 7% содержат не заявленные в маркировке растительные жиры, то есть являются фальсификатом, говорится на официальном сайте Роскачества.

«В 28% товаров обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) либо повышенное количество бактерий (КМАФАнМ), что говорит о системных нарушениях режимов хранения на одном из этапов в цепочке от изготовителя до полки магазина, а также несоблюдении технологических режимов и санитарных требований на производстве», — отмечается в сообщении.

Бактерии группы кишечной палочки обнаружены в продукции 13 брендов — «Амка», «Белые росы», «Дмитрогорский продукт», «Ермолино», «Княгинино», «Молочная культура», «Моя цена», «Новая деревня», «Приволжское», «Самокат», «Свое-Наше», «Станция молочная», «Чишминский молочный завод».

Хорошая новость: ни в одной марке проверяемого молока не нашли антибиотиков. Из положительных итогов проверки. Пастеризованное молоко 21 марки из 100 исследованных соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям Роскачества. Во всей исследуемой продукции также не обнаружено превышений норм по содержанию антибиотиков. Более того, в молоке ни одной из марок не зафиксированы их следовые количества.

Мониторинг Роскачества охватил в этом году 100 торговых марок из 37 регионов страны. Это 70% рынка пастеризованного молока в РФ.

В свою очередь, количество бактерий превышено в продукции 15 марок — «Амка», «Белая долина», «Белые росы», «Волоколамское», «Дмитрогорский продукт», «Из села Удоево», «Княгинино», «Молочная культура», «Моя цена», «Новая деревня», «Приволжское», «Самокат», «Свое-Наше», «Чишминский молочный завод» и «ЭГО».

Кроме того, Роскачество выявило нарушения требований законодательства по внешнему виду, вкусу и запаху, консистенции и цвету у 30% исследованного молока (в 30 из 100 марок).

По материалам «Российской газеты»

фото: iStok

Районные вести