Роскачество: Фальсифицированного мороженого с пальмовым маслом стало больше

Безопасность и качество ванильного пломбира на российском рынке стало хуже — доля фальсификата составляет 18%, тогда как в 2018 году эта доля составляла всего 6%, сообщили в Роскачестве по результатам исследования.

Основная претензия экспертов связана с присутствием в мороженом растительных жиров вместо молочного жира.

«Чтобы определить, добавлял ли производитель в основу для мороженого растительные жиры, продукцию изучили на наличие фитостеринов, которые отсутствуют в молоке и встречаются только в растительных жирах, например, кокосовом, пальмовом масле. Кроме этого, исследован жирнокислотный состав мороженого, несоответствие которого рекомендуемым нормам может свидетельствовать о недобросовестности производителя и наличии жиров немолочного происхождения в продукте», — пояснила начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.

По данным Роскачества, в ряде образцов молочного жира оказалось менее 50%, тогда как по законодательству мороженое должно быть на 100% из молочного жира. При этом производители могли и не добавлять сознательно растительные жиры, но они все равно могут присутствовать в мороженом — их содержат различные пищевые добавки, которые «улучшают структуру мороженого, помогают обеспечивать его сохранность на протяжении всего срока годности, достаточно значительного (12 месяцев и более)», пояснила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова.

Кроме того, специалисты Роскачества обнаружили меньшее содержание белка в пломбире: производители заменили часть сухого молока более дешевыми компонентами — в частности сухой подсырной сывороткой, содержащей белка в 2,4-3,2 раза меньше. Расхождения фактического содержания белка с заявленным в маркировке выявлены в 27% продукции. В 2018 году таких нарушений не было.

Также в мороженом нашли кишечную палочку. Количество случаев с кишечной палочкой в пломбире увеличилось в шесть раз с момента первого исследования в 2018 году. Вероятнее всего, это связано с неправильным хранением продукта — такое случается при повышении температуры выше -12°С, говорит Елена Юрова.

Источник: «Российская газета»

Фото: iStock

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому