Фото: iStock

Российские ученые разработали уникальный метод лечения ожирения

Тем, кто самыми экзотическими диетами борется с лишним весом, великая балерина Майя Плисецкая советовала: есть надо меньше. Выражалась даже более жестко. Совет, конечно, очевидный и простой. Но если организм не желает его слушать? Если уже через час после обильной трапезы он настаивает — бери ложку?

— Мы исследовали мальчиков 10-14 лет с ожирением, — говорит профессор Саратовского государственного медицинского университета Нина Болотова. — У них выявлены метаболические нарушения: высокие уровни холестерина и инсулина, высокое давление. Кроме того, обнаружено изменение гормонального фона: снижены тестостерон и эндорфин, но повышены кисспептин, лептин, что сопровождалось задержкой полового развития у 30 процентов мальчиков.

Словом, ожирение спровоцировало целую цепочку негатива. Она грозила стать необратимой и постепенно перейти в тяжелые хронические болезни. Как помочь? Самый очевидный вариант — питаться по Плисецкой. И ученые организовали на кафедре вуза «школу», где учат детей культуре питания. Обучение дает определенный эффект, но победить почти постоянное чувство голода, которое превратилось, по сути, в зависимость, удается крайне редко. Здесь убеждения и даже сила воли бессильны. Надо устранять главную причину. Как и многие зависимости, она связана с определенными участками головного мозга.

— Мы стали изучать нейромедиаторы центральной нервной системы, которые отвечают за голод и аппетит, и обнаружили значительный дисбаланс. Именно он и вызывает почти непреодолимое чувство голода, — рассказывает Нина Болотова.

Можно ли его устранить? Ученые решили применить электромагнитное воздействие на головной мозг. А конкретно тандем — транскраниальной магнитотерапии и транскраниальной электростимуляции. Отметим, что эти технологии уже более 30 лет используются в медицине для лечения самых разных болезней, в том числе наркологической и алкогольной зависимостей. Технология совершенно безопасна. На голову надевается шлем, напоминающий тот, с помощью которого снимается обычная электроэнцефалограмма. Только в данном случае на мозг воздействуют магнитное и электромагнитные поля. Их и применили для борьбы с зависимостью от чувства голода.

— Уже после пятой процедуры оно не мучило ребят и они стали намного меньше есть, — говорит Болотова. — Сразу встал вопрос: почему? Как объяснить этот эффект? Ответ получили, когда измерили уровень нейромедиаторов голода и аппетита. Они пришли в норму.

Вывод? Магнитотерапия и электростимуляция воздействуют на центры «голода и аппетита», в которых работают именно эти медиаторы. Но этого мало. Когда дисбаланс был устранен, начала «разматываться» в обратную сторону цепочка зависимостей. Один за другим стали уходить признаки метаболического синдрома, возвращаться к норме показатели холестерина, инсулина, тестостерона, эндорфина и т.д.

В сочетании с правильным питанием новая технология может избавить мальчиков от ожирении и всех связанных с ним проблем. Насколько она универсальна? Поможет ли многим миллионам взрослых, страдающим от лишних килограммов? По словам Болотовой, когда ситуация зашла слишком далеко, а первые признаки серьезных болезней перешли в хронические, новая технология может дать эффект только в сочетании с различными препаратами, усиливая их действие.

Автор: Аркадий Симонов, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому