Российские врачи спасли 12-летнего мальчика с патологией развития позвоночника

Специалисты НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Минздрава России спасли 12-летнего мальчика с патологией развития позвоночника.

У ребенка из республики Калмыкия стала стремительно развиваться слабость в руках и ногах. В больнице по месту жительства ему выполнили компьютерную томографию шейного отдела позвоночника и головного мозга.

Врачи выявили аномалию развития позвонков и зубовидной кости. По результатам телемедицинской консультации ребенка направили в НМИЦ травматологии и ортопедии им. Приорова Минздрава России.

Зубовидная кость — врожденная аномалия развития 2-го шейного позвонка. В норме зубовидный отросток служит для поворотов головы, но у юного пациента необходимый элемент не развился до конца и произошел вывих первого шейного позвонка, сдавление спинного мозга.

Специалисты НМИЦ им. Н.Н. Приорова Минздрава России наложили гало-аппарат (устройство для фиксации шеи) и устранили вывих 1-го шейного позвонка. Давление на спинной мозг прекратилось, наметилась положительная динамика.

В течение последующих двух дней врачи следили за состоянием мальчика, затем юному пациенту провели операцию. Хирурги зафиксировали 1-й и 2-й шейные позвонки металлоконструкцией. Дополнительно взяли костную ткань из ребер и поместили её в эту систему, чтобы в будущем срастить позвонки между собой и дополнительно зафиксировать.

Через 10 дней мальчик стал самостоятельно подниматься и ходить по палате. Спустя ещё четыре дня его выписали домой.

Источник: https://vk.com/minzdravru?w=wall-114069515_143926

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому