Россиянин безвозмездно помогает детям с тяжелыми заболеваниями

Автомобиль уфимского таксиста Эдуарда Асадуллина виден издалека. Его украшают философские надписи: «Добрым быть не стыдно», «Высшим должно быть не образование, а воспитание» и тому подобные.

Долгое время Эдуард занимался автомобильным бизнесом, который два года назад перестал приносить доход. К материальным трудностям добавились и другие проблемы: мужчину предали близкие люди, и он остался один.

— Два месяца я лежал дома и ничего не делал, лелеял свою депрессию, — признается Эдуард. — Когда закончились деньги и надо было закрывать долги, я понял, что так больше продолжаться не может. С машинами я на «ты», поэтому единственным вариантом трудоустройства была работа в такси.

Чтобы заработать, он выходил на линию в шесть утра, а заканчивал в десять вечера. За два года его график не поменялся, а вот отношение к работе и деньгам — значительно. Один вызов перечеркнул прошлое и открыл дверь в настоящее.

— Как-то я довез пассажирку до онкологической больницы, помог занести вещи, — вспоминает таксист. — Зашел туда одним человеком, а вышел — другим. Сидел в приемном покое, наблюдал за людьми, видел у многих в глазах безнадегу. Тогда поймал себя на мысли, что я очень счастливый человек, без проблем, а мои трудности — это ерунда.

С того момента Эдуард стал помогать детям, болеющим онкологическими заболеваниями и проходящим лечение в Республиканской детской клинической больнице.

ПОМОГАЮТ ВСЕМ МИРОМ

— Эти малыши мало чего видели в своей жизни. Но на их долю уже выпали тяжелые испытания, справиться с которыми может далеко не каждый взрослый. Поэтому решил, что буду поддерживать таких детей, — признается мужчина. — У меня появилось правило: каждый последний день месяца все заработанные деньги отдавать в пользу больных ребятишек.

Чтобы возможностей для помощи было больше, Эдуард стал рассказывать в социальных сетях о маленьких пациентах онкологического отделения, о том, как с бедой справляются их родители, близкие. С каждым разом количество подписчиков росло, а вместе с этим — и сбор средств. Для отчетности Эдуарду пришлось завести отдельную банковскую карту. Он постоянно выкладывает данные о всех перечисленных и потраченных суммах.

— В сентябре 2021 года я собрал тридцать тысяч рублей, потом — восемьдесят тысяч, — вспоминает мужчина. — На Новый год был установлен рекорд — четыреста тысяч рублей. В последнее время сумма составляет около двухсот тысяч в месяц. Эти деньги передаю родителям, которые особенно нуждаются. Ведь лечение длится, как правило, долго, и в это время мамам и папам приходится ухаживать за детьми, оставляя работу. А еще многие женщины воспитывают детей в одиночку: им всегда нужны финансы.

Кроме денег, Эдуард привозит гостинцы, которые занимают порой всю машину. Это бытовая химия, продукты первой необходимости. Неравнодушные хозяева кафе и кондитерских каждый раз отправляют с таксистом плов, шашлык, торты и пирожные.

ЧУДЕСА РЯДОМ

Благодаря добрым делам у уфимца появились друзья по всей стране. Они пишут ему, поддерживают, присылают деньги, а приезжая в Уфу, пользуются услугами такси Асадуллина.

— У меня есть пассажир, который ездит в Оренбург и дает мне за поездку 20 тысяч рублей. Все, что остается после трат на бензин, отправляется на поддержку детей, — рассказывает меценат.

Детишек и их истории наш герой знает хорошо. Сейчас он особенно обеспокоен судьбой маленького Сережи, которому на днях исполнился год.

— Мы его ласково называем «министр». Он всегда такой серьезный, — делится Эдуард. — В пять месяцев ему поставили диагноз острый миелобластный лейкоз. Единственный выход — пересадка костного мозга. Сейчас у него пошли осложнения, и мальчику требуется пропить дорогой противогрибковый препарат. Лекарство стоит 235 тысяч рублей. В свое время мы уже помогали ему, собирали необходимую сумму для лечения в Санкт-Петербурге. Но сейчас нужно открывать новый сбор. Я верю в свою «армию добра», мы обязательно поможем. Серега — удивительно сильный малыш, он поправится.

Мужчина вспоминает, как в мае этого года к нему обратилась женщина, чья дочка больна онкологией и сейчас проходит химиотерапию в Санкт-Петербурге. Семья воспитывает четверых детей. Для нужной суммы на лечение не хватало чуть более 42 тысяч рублей. Асадуллин уже хотел было обратиться к подписчикам, но случилось чудо. Ему написал в социальных сетях незнакомый парень и предложил помощь. Эдуард передал координаты матери, молодой человек пообщался с ней, и сразу перечислил всю сумму.

— В тот момент я заплакал, — признается Эдуард. — Не знал, как отблагодарить. И таких людей много. Меня каждый день кто-то узнает на дороге и приветствует сигналами, машет рукой, некоторые открывают дверцу машины и кладут деньги на сиденье.

Асадуллин всегда приезжает к детям в больницу с аниматорами. Такую идею предложили подписчики, и Эдуард ее поддержал. Артисты в костюмах известных персонажей разыгрывают под окнами больниц настоящее представление. Это очень поддерживает и отвлекает ребят и их родителей от грустных мыслей. И, конечно, они очень благодарны своему добровольному помощнику.

— На 8 Марта юные пациентки онкологического отделения заказали картины для рисования по номерам, — рассказывает Эдуард. — А в середине апреля, на мой день рождения, передали одну из завершенных работ. О лучшем подарке не мог и мечтать.

К сожалению, к таксисту иногда обращаются мошенники. Они присылают чужие фотографии, липовые документы и просят помочь собрать деньги якобы на лечение тяжелобольного ребенка. Их Эдуард раскрывает быстро: почти у всех преступников схожий текст и на дополнительные вопросы они ответить не могут. Таких он сразу блокирует в телефоне.

— Существует закон вселенской кармы, — говорит Асадуллин. — Все зло возвращается, как и добро. Об этом нужно помнить. Человек — это сосуд, чем наполнен, то и льется.

Раз в неделю Эдуард обязательно берет выходной и уезжает на природу, чтобы побыть одному. Там, на свежем воздухе, он восстанавливается, чтобы на следующий день снова ехать и помогать.

— В день выполняю минимум сорок заказов. В течение дня усталости не чувствую, потому что меня вдохновляют все, кто совершает добрые дела. Их в моем окружении много, поэтому я — счастливый человек, — резюмирует герой публикации.

В машине Эдуарда всегда стоит корзиночка с конфетами и бутылочки с водой для пассажиров, для детей имеются плюшевые мишки. Один пассажир в день обязательно проедет бесплатно — такой подарок наш герой делает, как правило, пожилым людям.

МЕЖДУ ТЕМ

— 3 августа 2021 года мы с дочкой Галиной попали в гематологическое отделение Республиканской детской клинической больницы. У нее обнаружили злокачественную опухоль, — рассказала Маргарита Кириченко. — Там я впервые узнала об Эдуарде: он помогал деткам, постоянно привозил угощение, оказывал и матпомощь. Но лично мы с ним не общались.

Знакомство состоялось в этом году. Раз в месяц нам надо с Галей летать на лечение в Санкт-Петербург. После каждых двух блоков химиотерапии необходимо делать МРТ. Требуется много денег на дорогу, питание, лекарства, что для нашей семьи огромные финансовые затраты. Мне посоветовали не опускать руки и обратиться к Эдуарду. Я с ним связалась, рассказала нашу историю. Он внимательно выслушал, а через два дня позвонил и сказал, что есть неравнодушный человек, настоящий герой, который найдет недостающую сумму.

Благодаря таким людям, как Эдуард, я уверена, что мы пройдем этот нелегкий путь. Сейчас могу говорить об этом спокойно, без слез. Эдуард Асадуллин поставил перед собой суперсложную задачу — помогать детям. И справляется с ней успешно. Он знает, как помочь, куда обратиться, кому позвонить. И все это — от чистого сердца, а не ради личной выгоды. У него один интерес: сделать так, чтобы ребенок выздоровел.

Источник: «Российская газета»

Фото: Петр Коннов/РГ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому