Росстат: В России ускорилось падение цен на овощи

На прошлой неделе, с 18 по 24 июня, цены на большинство базовых продуктов продолжили снижаться или оставались примерно на том же уровне, следует из данных Росстата.

Так, плодоовощная продукция в среднем подешевела на 3,9%. Ускорилось падение цен на белокочанную капусту — на прошлой неделе они просели сразу на 13,6%. Свекла столовая стала дешевле на 6,3%, помидоры — на 5,8%, картофель — на 5,7%, лук репчатый — на 5,4%, бананы — на 3,9%, морковь — на 3,8%, яблоки — на 0,4%. Незначительно подорожали разве что огурцы (плюс 0,7%). При этом с начала года они подешевели почти на 38%. Из овощей с начала года наибольший рост цен наблюдается на репчатый лук — плюс 69,2%, а также морковь (44,5%) и яблоки (40,9%).

Продолжают падать цены на сахар — за неделю он подешевел еще на 2,6%. Однако в сравнении с началом года он сейчас стоит дороже на 37,1%.

Немного снизились цены на свинину (минус 0,4%) и мясо кур (0,1%). При этом слегка повысились цены на более дорогие говядину (0,2%) и баранину (0,4%).

Также снизились цены на яйца куриные и вермишель — на 0,5%, крупу гречневую — на 0,3%, муку пшеничную, макаронные изделия — на 0,2%, молоко стерилизованное, сметану и пшено — на 0,1%.

Самый подорожавший продукт прошлой недели — шоколадные конфеты (плюс 1%). Повысились цены также на маргарин (0,7%), колбасы вареные и печенье — на 0,5%, рис и соль — на 0,4%, молоко пастеризованное, сыры сычужные, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов — на 0,3%, колбасы полукопченые и варено-копченые, творог, хлеб ржаной, чай черный, водку — на 0,1%.

В целом за неделю цены остались неизменными. С начала июня они снизились на 0,3%, с начала года выросли на 11,5%.

Источник: «Российская газета»

Фото: iStock

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому