Ростов-на-Дону примет межрегиональный этап ЮФО Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

В Ростове-на-Дону, в конференц-зале епархиального управления, состоялось заседание организационного комитета по проведению I (регионального) и II (межрегионального) этапов Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя». 

В совещании приняли участие митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий – председатель оргкомитета, заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Анатолий Сафронов, первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Всероссийский конкурс «За нравственный подвиг учителя» проводится Русской православной церковью совместно с Министерством просвещения России при поддержке полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах.

Цель конкурса – развитие системы духовно-нравственного и гражданско-патриотического образования и воспитания детей и молодежи в образовательных организациях, воскресных, православных школах и гимназиях.

Номинации конкурса: «За организацию духовно-нравственного воспитания в образовательной организации», «Лучшая дополнительная общеразвивающая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи», «Лучшая методическая разработка по предметам: «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР), «Основы православной веры» (для образовательных организаций с религиозным компонентом), «Лучший образовательный издательский проект года».

Конкурс проводится в три этапа. В Ростовской области первый, региональный, этап стартовал в январе и продлится до 31 марта. Второй, межрегиональный, этап пройдет с 15 по 18 июня – южная столица примет участников из субъектов ЮФО. Победители представят округ на заключительном, всероссийском этапе. 

– Место проведения второго и третьего этапа конкурса в субъектах определяет святейший Патриарх. В последний раз мы были организаторами межрегионального этапа в 2015 году. В этом году Ростов-на-Дону вновь примет гостей со всего Южного федерального округа. Это очень ответственно и почетно, – отметил владыка. – Сегодня как никогда востребованы новации в области педагогики и воспитания. На площадках конкурса происходит бесценный обмен опытом. Наработки педагогов потом распространяются, находят применение во всех российских регионах. Это очень важный жизненный процесс.

– Этот конкурс – особенный, его суть заключена в названии «За нравственный подвиг учителя». Человек, который выбирает эту профессию, берет на себя обязательства служить людям, заниматься воспитанием и обучением детей. Особенно важна эта задача сейчас, когда наша страна проходит испытания, когда идет борьба за души и умы наших детей. От того, какими мы их воспитаем, во многом зависит, как будет развиваться Россия в будущем, – добавил Игорь Гуськов. –Я уверен, что духовенство, учительство и органы государственной власти приложат все усилия, чтобы конкурс в Ростове-на-Дону прошел на самом высоком уровне.

Источник: https://www.donland.ru/news/25519/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому