Ростовстат: Статистические переписи населения рассказывают об истории России

День России — один из главных государственных праздников нашей страны — символ единства многонационального народа свободного и демократического государства с героическим прошлым и настоящим, великим духовным и культурным наследием.

Об истории России, её развитии рассказывают самые разнообразные источники. Статистические переписи населения — самые точные и достоверные из них. Первая общероссийская перепись населения была проведена 125 лет назад, и с этого времени переписи проводились регулярно, фиксируя происходившие в стране изменения.

Программа Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года включала в себя социально-демографические характеристики опрашиваемых, брачное состояние, место рождения, вероисповедание, родной язык, грамотность и занятие. Несмотря на гигантские пространства, неоднородность населения и отсутствие опыта проведения подобных масштабных исследований, первая перепись в России была организована на высоком уровне. В ней участвовали все жители страны, независимо от места проживания, принадлежности к сословию и вероисповедания.

В отличие от современных переписных листов в бланки переписи 1897 года записывались имена и даже прозвища респондентов. Все последующие 11 переписей населения носили деперсонифицированный и конфиденциальный характер.

Всероссийская перепись населения-2020, состоявшаяся прошлой осенью, стала первой в истории цифровой: вся информация заносилась в планшетные компьютеры или через единый портал «Госуслуги», и обрабатывалась с помощью специально разработанных компьютерных программ.

Это упростило и ускорило переписные процедуры. Если 125 лет назад обработка полученных в ходе переписи сведений заняла более восьми лет, то сегодня этот процесс займет всего лишь год, и к концу 2022 года мы получим полные итоговые данные ВПН-2020.

А сегодня уже доступны предварительные итоги по численности постоянного населения Российской Федерации. На дату переписи (1 октября 2021 года) в России проживало 147,2 млн человек. Ростовская область продолжает оставаться в числе самых многочисленных субъектов РФ, сохранив 6-е место по численности населения. На донской земле живет 4,2 млн человек — 2,9 % населения страны.

Всероссийская перепись даст нам максимально полную и точную информацию о численности населения страны, ее национальном составе и владении языками, миграции, уровне образования, состоянии в браке, жилищных условиях, источниках дохода и других характеристиках общества.

Полученные данные переписи позволят лучше увидеть социально-экономические процессы, происходящие в России, её регионах, городах и селах, точнее планировать развитие страны и принимать необходимые меры в реализации программ поддержки населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому