С 1 марта в России появится белый сигнал светофора

Белый силуэт пешехода со стрелкой появится на светофорах России с 1 марта. Новый знак указывает на то, что по направлению движения, обычно за поворотом, пешеход имеет право переходить дорогу на разрешающий сигнал светофора.

Эта стрелка не вводит новых правил — уступать пешеходам на перекрестке водитель обязан и так. Она предназначена для дополнительного информирования. Ранее «белый пешеход» уже тестировался в некоторых регионах в качестве эксперимента и, как утверждают в МВД, помог снизить аварийность. А потому опыт решено распространить на всю страну.

Кроме того, с 1 марта в России начнут действовать новые ПДД с правилами для электросамокатов. В новой редакции правил появится понятие «средство индивидуальной мобильности» (СИМ), под которое попадают электрические самокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи и моноколеса.

Максимальная скорость для таких видов транспорта будет ограничена 25 км/ч, ее будут рассчитывать исходя из приоритета безопасности пешеходов.

Кроме того, с 1 марта вводятся новые дорожные знаки: «Движение автобусов запрещено», «Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено» (запрещает движение для электросамокатов, электроскейтбордов, гироскутеров, сигвеев, моноколес и их аналогов) и «Зарядка электромобилей».

Зоны платной и бесплатной парковки станут разделять синими и белыми линиями. Также будет запрещена остановка и стоянка на направляющих островках и островках безопасности.

Источник: Российская газета

Фото: Администрация Йошкар-Олы/РГ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому