С диагнозом «синдром зависимости от алкоголя» у врача-нарколога в Тацинском районе наблюдаются 139 человек

Более 30% подростков в России пьют слабоалкогольные напитки чаще одного раза в неделю.

Даже если родители потребляют алкоголь «культурно», они программируют своего ребёнка на алкогольный стиль поведения.

О том, как должны вести себя родители, чтобы предотвратить появление опасных пристрастий у ребёнка, мы беседуем с врачом наркологом-психиатром Юрием Лёвиным.

О ВЗРОСЛЫХ

— Юрий Валерьевич, охарактеризуйте процесс алкоголизации в Тацинском районе.

— По моему личному убеждению, алкоголизация населения растёт. Но начать разговор я хочу с того, что деятельность нарколога на 80% состоит из работы с лицами, страдающими алкоголизмом.

Юрий Лёвин двадцать лет работает врачом наркологом-психиатром в Тацинском районе.

Чаще к нам обращаются родственники больных, причём, на поздних стадиях – второй и третьей, когда человек страдает запоями и деградацией личности. Больше подвержены этому недугу мужчины.

— А женщины?

— Женский алкоголизм тоже растёт, причём, страдают им молодые. Это чаще пивная зависимость, обусловленная легкодоступностью. Те, у кого сохранены критические способности, видят проблему и обращаются сами, на анонимной основе, нередко это довольно успешные женщины. Направляем их в наше отделение в Гуково, где выявляем причину и оказываем психологическую или медикаментозную помощь.

— Много ли таких больных?

— С диагнозом «синдром зависимости от алкоголя» на наблюдении врача-нарколога в Тацинском районе в текущем году — 139 человек, 28 из них – женщины; с диагнозом «пагубное употребление алкоголя» — 35 человек. Сняты с учёта в 2022-м шесть человек: одна женщина – по выздоровлению, пять – в связи со смертью (в том числе женщина), несовершеннолетних нет.

— Это — реальные цифры?

— К сожалению, нет. Если на учёте в кабинете — порядка 200 пациентов с синдромом зависимости от алкоголя, цифру можно смело умножать на 10. Это много, примерно пятая часть населения.

В областном Наркологическом диспансере работает анонимный кабинет, куда может позвонить любой желающий и задать врачу вопросы о своей зависимости или зависимости своих близких. Часы работы: с 10.00 до 17.00, по будням, телефон: 8(863)240-60-70.

И наш район не уникален, подобная ситуация складывается повсеместно. Алкоголь доступен, приравнен к пищевым продуктам и продаётся в магазинах. Большинство людей к врачам просто не обращаются. Общая алкоголизация перешла в латентную (скрытую) форму. Освидетельствование проводится в крайних случаях — человек что-то совершил, куда-то попал или проходит медкомиссию.

— В чём Вы видите причину?

— Снижается интеллектуальный ценз населения, качество образования. Люди перестали читать книги, смотрят телевизор — альтернативы нет, досуг не организован.

— От чего зависит успех лечения?

— От стадии болезни и мотивации. Люди с высоким уровнем интеллекта справляются с заболеванием легче.

О ДЕТЯХ

— Какой совет Вы можете дать родителям?

— Постоянно находиться в контакте со своим ребёнком, уделять ему внимание. Сегодня мамы и папы чаще ограничиваются формальным воспитанием, какими-то подарками, не вникают в жизнь детей. А они ищут общения, и, если не находят его дома, идут на улицу. Всё зависит от семьи. Говорить надо на равных и не показывать дурной пример. Если в праздник на столе стоит спиртное, ребёнок будет связывать праздник с алкоголем и обязательно научится пить. У родителей и детей должны быть совместные дела. Воспитание — своим примером! Прочитали книгу – обсудили. Пошли в поход, на спортплощадку, поехали в театр. При правильном уходе из одного семени можно вырастить красивое и стройное растение, а можно – корявое и чахлое.

— Как распознать зависимость?

— Всё, что выходит за привычные рамки, должно насторожить взрослых. Ребёнок стал задумываться, уединяться. У него изменились интересы, утратил хобби. Стал раздражительным, либо напротив, сонливым. Появился повышенный или плохой аппетит.

— Заметил, и что дальше?

— Попытаться выйти на доверительное общение и выяснить причины изменений. Создать модель взрослого поведения. А потом обратиться к специалистам, причём, сразу к врачу-психиатру или наркологу. К психологу вести бесполезно, психологи – только наши помощники. Очень важно, чтобы подростки как можно позже узнали вкус спиртного. Когда развивается алкогольная болезнь, трудно вновь стать здоровым человеком.

ПЬЯНЫЙ НА УЛИЦЕ

Татьяна Дорошенко, инспектор исполнения административного законодательства ОМВД по Тацинскому району:

— Даже если человек не пьёт на ваших глазах, но откровенно находится под воздействием алкоголя, в ряде случаев вы можете вызвать полицию.

Употреблять алкоголь в общественных местах, если это не специально отведённые для того заведения (рестораны, кафе), нельзя (ст. 20.21 КоАП РФ). Запрещено не только непосредственно распивать алкоголь на глазах у окружающих, но и приходить в общественные места, употребив заранее.

С начала 2022 года в нашем районе составлено уже 17 протоколов по этой статье. Для сравнения, за весь 2021 год таких правонарушений было зафиксировано 24, в 2020 году – 17, в том числе на родителей несовершеннолетних – четыре и семь соответственно. За потребление алкогольной продукции в запрещённых местах нарушителям грозит административная ответственность по ч.1 ст.20.20 КоАП РФ. Таких правонарушений в 2022 году совершено шесть.

Так, 26 мая 2022 года за распитием алкоголя на ул. Ленина в ст. Тацинская был задержан молодой человек 2003 года рождения, а 7 июля, на ул. Юбилейная (во дворе больницы) – девушка 2004 года рождения.

Отдельно стоит отметить, что недопустимо появляться в общественных местах в состоянии опьянения несовершеннолетним. Так как они сами ещё не несут полной ответственности за свои действия, отвечать будут родители или официальные представители.

Пять протоколов составлены на родителей (ст. 5.35 КоАП РФ), так как за распитием были задержаны несовершеннолетние в возрасте до 16 лет.

Нарушителям ст. 20.20 грозит ответственность в виде административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.

За появление пьяным в общественных местах предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей или арест на срок до 15 суток.

Если нетрезв несовершеннолетний, его родители или опекуны заплатят штраф от 1500 до 2000 рублей.

БЕЗОПАСНЫХ ДОЗ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

На сегодня в Ростовской области на диспансерном наблюдении состоят 35372 пациента с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, из них 33627 — больны алкоголизмом и алкогольными психозами. Тем не менее, Ростовская область постоянно входит в группу 20 самых «трезвых регионов» Национального рейтинга, набравших менее 130 баллов, где показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объёмов продажи водки и пива являются самыми низкими по стране.

Минздрав Ростовской области напоминает, что не существует безопасных доз алкоголя. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо полностью отказаться от употребления спиртных напитков.

По данным Всемирной организации здравоохранения, уже начиная с 20 и до 39 лет, примерно 13,5% всех случаев смерти связаны с употреблением алкоголя. Выделяют более 200 травм и заболеваний: психические и поведенческие расстройства (включая алкогольную зависимость), тяжёлые неинфекционные заболевания (такие, как цирроз печени), некоторые виды рака и сердечно-сосудистые заболевания.

Потребление алкоголя повышает риск смерти от опухолей головы и шеи в 3,3 раза, рака печени — в 2,1 раза, туберкулёза в — 4,1 раза, заболеваний печени — в 6,2 раза, острой ишемической болезни сердца — в 3 раза; заболеваний поджелудочной железы — почти в семь раз.

Употребление алкоголя женщиной, ожидающей ребёнка, может привести к развитию алкогольного синдрома плода и осложнённым преждевременным родам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому