С июля накопительную пенсию получить будет проще

#НОВОСТИ

с 1 июля этого года процедура определения способа выплаты пенсии из резервного фондов системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) будет упрощена. Фактически эта мера направлена на то, чтобы предоставить большему числу россиян возможность получать накопительную пенсию сразу,а не как обычную пенсию. Об этом информирует Российская газета.

Генеральный директор АО «НПФ «БУДУЩЕЕ» Светлана Касина рассказала в чем заключаются изменения.

Сначала немного предыстории: накопительная пенсия по ОПС сегодня формируется у мужчин и женщин 1967 года рождения и моложе, которые до 2014 года были официально трудоустроены и за которых работодатели направляли отчисления в ПФР (в настоящее время — СФР, или Социальный фонд РФ). Впоследствии пенсионные накопления были «заморожены», то есть они перестали пополняться взносами работодателей. Поскольку в конце 2014 года истек срок участия граждан в программе софинансирования, увеличить сумму с помощью лицевых счетов и личных средств стало невозможно (исключение составляет возможность пополнения материнского капитала на этом пенсионном счете). Прирастала накопительная пенсия в последнее десятилетие, в основном, за счет инвестиционной доходности, которую получали фонды, инвестируя средства застрахованного лица в финансовые инструменты фондового рынка.

Сегодня после превышения определенного возрастного порога (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, то есть пенсионного возраста до реформирования) пенсионные накопления могут быть изъяты. Или раньше, если у вас есть право на досрочное оформление страховой пенсии (как правило ,до наступления установленного возраста).

Способ выплаты пенсионных накоплений не зависит от желания застрахованного лица или желания фонд а управлять ими- это предусмотрено законом. В том случае, если выплачивается единовременная выплата и вам нужно разделить свои сбережения на ежемесячные пожизненные выплаты, то вы можете понять это, только произведя сложные расчеты. Первыми данными для него являются прогнозируемый размер страховой пенсии, продолжительность периода выплаты и, собственно, сумма пенсионных накоплений. В результате вы можете получить все средства сразу, если выяснится, что резервный фонд (средства пенсионных накоплений на счете, разделенные на продолжительность жизни, которая ежегодно утверждается Федеральным правительством России) составляет менее 5% от общего объема пенсионных резервов (сумма страхование и обеспечительная пенсия).

Приблизительный размер страховой пенсии может рассчитать только СФР, поскольку он имеет право выплачивать накопительную пенсию раньше установленного государством пенсионного возраста. Расчет основан на информации о пенсионных баллах и трудовом стаже, накопленных на определенную дату.

С другой стороны, не государственные пенсионные фонды должны запрашивать информацию у СФР для определения вида выплаты пенсионных накоплений в рамках ОПС. Имея ее, вы можете произвести расчеты и определить назначение резервной пенсии (пожизненно) или единовременной выплаты.

А теперь о нововведениях: с 1 июля 2024 года определение вида выплаты пенсионных накоплений значительно упростится. Изменения в законодательстве, которые вступят в силу с этой даты, предусматривают, что тип выплаты будет определяться в зависимости от величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) по Российской Федерации. Если расчетный размер накопительной пенсии получится 10% и менее от величины ПМП, застрахованному лицу будет назначена единовременная выплата.

Новый процедура расчета облегчит обычному человеку понимание определения вида платежа. Например, если при достижении возраста 55/60 (для женщин и мужчин соответственно) человек обратится за назначением, имея на счету менее 350 тыс. рублей, то сможет получить единовременную выплату, потому что размер ПМП на 2024 год установлен в сумме 13 290 рублей в месяц и расчетный размер его накопительной пенсии составит 1 325,75 руб, т.е. менее 10% от ПМП.

Это упрощает работу с новыми процедурами и фондами, экономит время и усилия сотрудников, которым не нужно запрашивать информацию о своей страховой пенсии в ПФР России для каждого клиента.

С внедрением нового алгоритма расчета мы полагаем, что количество единовременных выплат увеличится, поскольку действующая процедура предполагает, что сумма накоплений на пенсионном счете, на который распределяется единовременная выплата, несколько меньше. Поэтому, если вы хотите получить пенсионные накопления единовременно, имеет смысл подождать до 1 июля 2024 года, а затем подать заявление на выплату.

Автор: Екатерина Мамаева

Районные вести
Добавить комментарий