С песней по жизни: Татьяна Шарканас из ст. Скосырская отметила 70-летие

#НОВОСТИ

«Культурный» стаж Татьяны Игоревны — около 40 лет. В Тацинский район она приехала в 1986 году, имея за плечами опыт работы худруком сельского ДК в Житомирской области.

Татьяну Шарканас приняли на должность художественного руководителя в Скосырский ДК. Под руководством Татьяны Игоревны было организовано несколько самодеятельных коллективов: хор, мужская вокальная группа «Гвоздика» и женская — «Сударушка». Позже появился «Рассвет».

Наиболее известной в районе и за его пределами стала вокальная группа «Барвинок», которую Татьяна Шарканас создала на базе Верхнеобливского СДК. В репертуаре самодеятельных артистов было более 50 русских, белорусских и украинских песен. Участники коллектива являлись не только исполнителями, но и собирателями старинных обычаев, обрядов; сохраняли культурное наследие славянских народов.

«Мы ежегодно участвовали в областных праздниках «Купаловское лето на Дону» (ст. Кагальницкая), «Каяльские чтения» (хут. Погорелов Белокалитвинского района), — рассказывает Татьяна Игоревна. — Активно сотрудничали с председателем национально-культурной автономии «Белорусы Ростовской области» Владимиром Животкевичем и руководителем региональной организации «Союз белорусов Дона» Владимиром Банцевичем. С 2012 года я являюсь членом совета Белорусской диаспоры Дона».

Работая в Скосырской и Верхнеобливском, художественный руководитель одновременно трудилась и в хут. Качалин. Как говорит сама Татьяна, «тянула на себе три Дома культуры».

«Не считаясь со временем и затратами, на своём автомобиле возила участников самодеятельных коллективов на концерты, конкурсы в Тацинскую и даже в область, — отмечает Татьяна Игоревна. –Сейчас, на пенсии, очень скучаю. Но мои бывшие коллеги изо всех трёх ДК меня не забывают, шлют видеозаписи мероприятий, советуются. Я всегда рада помочь».

За 40 лет плодотворной работы в наградном арсенале Т.И. Шарканас множество грамот, благодарственных писем, звание «Лучший работник культуры Ростовской области».

Дочь Юлия в тесном семейном кругу поздравила Татьяну Шарканас с юбилеем. Фото из альбома Т. Шарканас

Но главная гордость юбиляра – семья. Старшие дети дочери Юлии и сына Игоря – военнослужащие. Внук Кирилл, кадровый офицер, участвует в СВО. Михаил несёт срочную службу. Даниил, заключив контракт, защищает Отечество на передовой, уже трижды награждён. У первоклассника Ванюши выбор жизненного пути ещё впереди.

«С начала спецоперации вся наша семья активно участвует в сборе гуманитарной помощи. Я связала около 40 пар носков. Пусть согреют бойцов, может, кто-то так же позаботится и о моих внуках», — говорит Татьяна.

Спасибо, уважаемая Татьяна Игоревна, за труд, доброе сердце. Дай Вам бог здоровья!

Автор: Любовь Александрова

Районные вести
Добавить комментарий