Самые бюджетные туры. Где в России можно отдохнуть на Новый год?

#НОВОСТИ

В этом году продажи новогодних туров идут совершенно нетипично, считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе. Бронирование отелей оживилось лишь на прошлой неделе.

Сильно стартанул

Лидирует Краснодарский край и другие горнолыжные направления — Домбай, Чегет. «У Шерегеша очень хорошие перспективы. Думаю, он побьет рекорд», — считает Ломидзе.

Зампредседателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туринфраструктуры Наталья Костенко согласна, что в этом году «Шерегеш сильно стартанул», где к приему гостей готовы 90 отелей и гостевых домов.

Перспективным среди негорнолыжных курортов Наталья Костенко считает Ставрополье, особенно Кисловодск. А по версии Майи Ломидзе, ТОП-3 в Краснодарском крае — Абрау-Дюрсо, Мысхако и Солохаул — благодаря вину и чаю. И добавила Самарскую область, «где очень вкусные сыры».

Корреспонденты «Российской газеты « узнали, насколько и кому доступны в этом году зимние радости туристов в регионах России.

Трансфер в придачу

По словам калининградских отельеров, пока свободных номеров хватает, глубина бронирования невысокая. Но в первых числах декабря ситуация может измениться.

В областном центре стандартный номер в трехзвездочной гостинице обойдется в 3,5-4,5 тысячи рублей за сутки. В отелях классом выше средняя цена стартует от шести тысяч. Номера повышенного комфорта можно заказать за 10-12 тысяч рублей. Если нужен совсем бюджетный вариант, то следует заселиться в хостел. Место в комнате там обойдется в среднем в тысячу рублей за ночь.

В целом стоимость проживания туристов выросла на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. Частично это объясняют лучшим сервисом. Практически все отельеры предлагают услуги по организации экскурсионных туров. Есть трансфер до гостиницы из аэропорта. Казалось бы, эта услуга — банальность, но здесь она появилась не так давно.

Третья ночь — в подарок

В Петербурге, несмотря на большую востребованность, достаточно много бюджетного отдыха. За одну ночь во время новогодних каникул нужно отдать от тысячи до шести тысяч рублей. За тысячу переночуете вдвоем в хостеле, за 3-6 — в трехзвездочном отеле.

Цена зависит не только от расположения гостиницы и объема предоставленных услуг, но и от дат заезда. Самый высокий ценник — на сам Новый год и 1 января. Если хотите отдохнуть по высшему разряду, готовьтесь к 15 тысячам в сутки на двоих. Зато некоторые отели предоставляют бонусы. Например, третья ночь — в подарок. Или при заказе номера люкс дополнительный номер — бонус для друзей. Короче, есть из чего выбрать. Это хорошая новость. Другая — не очень. На Новый год цены традиционно подскочат. Могут и на 30, и на 40 процентов.

Скидка 30 процентов

Многие отели Крыма, наоборот, обещают 30-процентные скидки на проживание в новогодние праздники. Диапазон цен на Южном берегу Крыма — от 1,5 до 30 тысяч рублей за стандартный двухместный номер в сутки.

В четырех-, пятизвездочных отелях с собственным парком, бассейнами, банным комплексом можно поселиться за 12-30 тысяч в сутки. Однако такая цена будет при бронировании сразу на три-семь дней.

Отельеры говорят, что цены в 2022 г. не поднимали, а некоторые держат их уже второй год на одинаковом уровне. «Пока бронирование на Новый год идет не так активно, как обычно, занято от 20 до 50 процентов номеров», — сообщила глава Ассоциации малых отелей Крыма Наталия Стамбульникова.

Для звезд и не только

Самая невероятная по меркам провинциального города цена — почти 90 тысяч рублей — обнаружена в Тюмени.

Это всего за сутки проживания в двухуровневом пентхаусе бутика-отеля. 350 «квадратов» обычно арендуют звезды эстрады, приезжающие на гастроли. Кто живет в Уфе за 84,3 тысячи в сутки в президентском люксе пятизвездочного отеля — коммерческая тайна.

Если вы не звезда, то в Тюмени можно пожить в хостеле за 448 рублей (в Уфе — за 600 рублей, в отеле — за 3,1 тысячи). Диапазон цен на гостиницы в Тюмени: от 1,5 в мини-отеле до 13 тысяч рублей в гостинице при термальном курорте и аквапарке. За год цены не выросли.

Как и в Самаре. По словам местных отельеров, «потому что денег у людей не прибавилось». Стоимость двухместного номера в гостиницах в новогодние праздники начинается от 2,8 тысячи без учета стоимости праздничной программы.

А зимний отдых в ведущих отелях Архангельска даже несколько подешевел. Более того, на новогодние праздники цены пока не взлетели. К примеру, в одной из центральных гостиниц как с 1 по 4 декабря, так и с 31 декабря по 3 января можно поселиться за сумму от 11,5 тысячи рублей.

Бронь на исходе

Карелия остается одним из популярных направлений на Новый год и зимние каникулы. Спрос на туры высокий. На конец ноября осталось немного мест для бронирования. Хотя цены подросли по сравнению с прошлогодними.

В Казани средняя заполняемость отелей на конец ноября составляет 55-60 процентов. У некоторых средств размещения — и 70, а где-то — и 30 процентов. Основной пик броней начнется после 10 декабря, предполагают аналитики туротрасли.

По словам главы Госкомитета по туризму Сергея Иванова, по сравнению с прошлым годом темпы бронирования в 2022-м более оживленные. В этом году отели отмечают рост групповых броней и больший срок поездок — вместо двух-трех дней люди планируют пять-шесть.

Что касается цен, то в среднем они выросли на 10-30 процентов. Владельцы бизнеса прекрасно понимают, что если их задирать, то никто в Казань не поедет.

Районные вести