Фото: скриншот видео

Сбитый летчик за двое суток дошел к своим с осколком в груди

Минобороны РФ опубликовало историю Героя России, гвардии майора Ивана Редкокашина. В марте 2022 года штурмовик Су-25, который он пилотировал, сбили над вражеской территорией.

Летчик был ранен, катапультировался и двое суток пробирался к своим с осколком под сердцем и двумя гранатами в карманах — на случай встречи с нацистами. Гранаты не пригодились — Иван дошел к своим.

Видео: Минобороны РФ

«В тот день мне, скажем так, не повезло. Прилетела в самолет ракета. Видимо, большая — потому что произошел отказ управления, пожар одного двигателя, потом сразу же второго… Катапультировался. Приземлился в поле, встал, обернулся — уже стреляют, кто-то ко мне бежит», — рассказал летчик.

Из аварийного запаса он взял с собой только автомат. На бегу примкнул магазин, подготовил гранаты. Добежал до лесопосадки, помотался там, оторвался от преследователей. Лицо летчику посекло осколками, еще один кусочек металла по касательной вошел в грудь, под сердце.

«Наложил повязку на ощупь, как смог. Отдышался, огляделся. Я понимал: низкая облачность, холодно — значит, беспилотники не прилетят. И наши тоже не прилетят. Никто не прилетит: ни свои, ни чужие. Стал дожидаться темноты. К вечеру снег пошел».

Иван решил идти к своим. GPS-навигатор остался в кабине, с собой у него были компас и карта.

«Мне повезло — я как-то раз уже летал в этот район. Прикинул — до границы примерно 100 километров. Решил: днем — идти по лесам, ночью — через населенные пункты. Просто дорога, я иду по центру. Если бы я где-то прятался, сразу поняли бы, что идет чужой. А непонятный человек — мишень что для своих, что для чужих».

Кроме оружия, у Редкокашина была с собой фляжка с водой и три батончика.

«На второй день я с утра съел половинку и вечером половинку. Как-то не до еды мне было. Воду берег — фляжка маленькая. Был снег, сосульки всякие. Так и шел».

Пока шел, летчик не мерз. На ночь останавливался, а ноги мокрые. Лежал, дрожал.

«Шапку достал из-за пазухи, шел в шапке. Документов мы в полет не брали.Я иду и думаю: если на чужих напорюсь — есть граната. Если на своих: пароля я не знаю, но договоримся, опознаемся как-нибудь в любом случае».

К концу второго дня летчик почувствовал, что силу у него кончаются.

«Я не придавал значения ранению в грудь. Думал, лицо осколками стекла посекло, ну и там тоже. Потечет и перестанет. Голову не мог опустить и посмотреть, а лезть грязными руками смысла нет. Залепил лейкопластырем широким. И шел».

К исходу вторых суток майор вышел к российскому блокпосту. После проверки личности его вертолетом эвакуировали в госпиталь. Сразу сообщили жене.

«У нее дети: они их забирает из школы, отвозит на кружки, выступления-соревнования. Ей было, чем заняться. Она и понимала, что не все хорошо, но очень крепко держалась».

После лечения и реабилитации гвардии майор Иван Редкокашин вернулся к боевой работе. В августе 2023 года за выполнение боевых заданий в глубоком тылу противника летчик стал Героем России.

Автор: Антон Валагин, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому