Шесть лет жители улицы Горная в Михайлове благоустраивают детскую площадку

Сегодня детская площадка на Горной улице — любимое место времяпрепровождения местных девчонок и мальчишек. В праздники здесь собирается до 30 ребятишек.

«Когда росли сыновья Женя и Саша, проблемы, чем их занять, не было, — рассказывает Александр Муршель. – Я с утра до ночи — на шахте, жена в детсаду, а ребята с другими пацанами на велосипедах по хутору гоняли или играли в шалашах под тополями (место, где сейчас Александр и Наталья разбили тюльпановый цветник — прим. автора). Сейчас время другое. С появлением внуков встал вопрос, как организовать их досуг».

Внуки Александра и Натальи Муршель — Андрюша, Кирилл, Матвей, Дима и Лиза — любят проводить время на суперплощадке, с любовью обустроенной дедушкой, бабушкой и другими неравнодушными людьми, для них и других ребят.

ВМЕСТЕ ДЕЛО СПОРИТСЯ

Раньше малышня играла посередине улицы, благо автомобильного движения нет никакого. Когда, после смерти хозяев, на краю Горной два домовладения разрушились и заросли бурьяном, к Муршель пришла мысль очистить небольшое место для катания на роликах.

Дальше – больше! В 2016-м Александр и Наталья, Светлана и Юрий Муршель решили вырубить всю поросль, разровнять землю и обустроить небольшую детскую площадку из подручного материала. К инициативной группе примкнули соседи Сергей Корницкий, Вера и Геннадий Бородины, Екатерина Владимировна Черникова.

Позже желающих участвовать в благом деле стало больше, внесли свой вклад и продолжают помогать Ирина и Дмитрий Крикуновы (руками Димы произведены все сварочные работы), Владимир и Наталья Ярош, Виктор, Валентина и Ирина Дубовик, Татьяна Гладченко, Валерий и Людмила Сельчуковы, Галина Некрылова (Галя выступает в роли художника).

Горку, беседку, качели смастерили своими руками, строительный материал несли разный, у кого что есть. Пригодились и пеньки от спиленных деревьев, их расписали, превратив в спортоборудование и украшения. Затем появились мотоцикл из шин, песочница, рукоход, большие качели, три турника для разных возрастов детей, ещё одна беседка и другое. Высадили смородину и каштаны.

«Содержим территорию в полном порядке, каждую весну сами, за собственные средства, красим оборудование. В этом году помощь в приобретении водоэмульсионки и колера оказала Администрация Михайловского поселения. Завозят они и песок, — вводит в курс дела Наталья Муршель. – По мере возможности добавляем новые элементы».

В 2019 году территориальному общественному самоуправлению «Улица Горная» (ТОС), председателем которого является Наталья Муршель, как лучшему в районе, был выдан сертификат на 25 тысяч рублей. На эти средства приобрели карусель.

НА ГОРНОЙ ВЕСЕЛО!

В тёплое время года на площадке собираются десятки мальчишек и девчонок. Особенно людно вечером. А сколько за эти годы проведено праздников! Дни рождения, День защиты детей, Новый год, День Ивана Купала, велопробеги. Каждое мероприятие – по интересному сценарию.

Активно сотрудничает с инициативной группой ТОС директор местного Дома культуры Ольга Дорохина. Средства на подарки и призы в виде спонсорской помощи Наталья Муршель выделяет как индивидуальный предприниматель.

В велопробеге участвовали дети разных возрастов – от трёх лет и старше. Проигравших не было – победила дружба.

«Площадка стала любимым местом не только детворы, но и взрослых, — говорят жители Горной. – Мы празднуем здесь День шахтёра и День соседей».

«Если каждый будет стремиться делать что-то доброе, хотя бы рядом с собой, мир станет светлее, — говорят Александр и Наталья. – И не нужно ждать чьей-то указки, а проявлять инициативу самим – это намного интереснее».

ВЛАСТЬ ПОМОЖЕТ

Жители юго-западной части ст. Тацинская выступают с инициативой обустройства детского городка и спортивного комплекса.

«Площадка на пересечении пер. Гоголевский и ул. Баданова очень нужна ребятам нашего микрорайона, чтобы проводить время на свежем воздухе, а не с гаджетами в руках, — высказывает своё мнение многодетная мама Наталья Левченко. – За помощью мы обратились в Администрацию поселения».

Тацинцам предложили стать участниками проекта инициативного бюджетирования «Сделаем вместе», инициированного губернатором, который предполагает решение вопросов местного значения совместно с гражданами.

На предварительной встрече с жителями микрорайона замглавы Администрации Тацинского поселения Вячеслав Пономарёв довёл до сведения присутствующих ряд требований, которые необходимо соблюдать. Первое — средства областного бюджета направляются в муниципалитеты только при условии непосредственного участия жителей территории в выборе объектов, требующих благоустройства (ремонта и т.д.). Второе- софинансирование проекта из местного бюджета, привлечение средств спонсоров, меценатов и физических лиц, вклад которых должен быть не менее 5%. Кроме того, именно инициативная группа следит за ходом строительства и контролируют расход бюджетных средств.

В свою очередь, присутствующие на встрече поделились своим видением будущего объекта. По их мнению, для безопасности детей здесь обязательно должно быть мягкое покрытие, а также беседка, где можно спрятаться в жаркую погоду. Кроме традиционного оборудования детского городка, нужен ещё и спортивный комплекс, чтобы подростки и взрослые люди могли также проводить время с пользой.

Окончательный приём заявок для участия в проекте — 24 августа текущего года. У жителей юго-западной части станицы есть время для принятия решения – стать участниками программы инициативного бюджетирования и, приложив максимум усилий, одержать победу в отборочном конкурсе. А может, последовать положительному примеру михайловцев или найти какой-то ещё вполне приемлемый и действенный способ. Была бы цель, а способов её решения можно найти много!

Автор: Любовь Воротынцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content