Шутки на броне. Какие надписи делают российские военнослужащие на снарядах и боевой технике

В боевых порядках нашей пехоты, танкистов и артиллерии на Украине часто можно увидеть расписанную шутками бронетехнику, пушки, снаряды и авиабомбы.

«Синоптик. Местами град» — такие буквы выведены на кабине пусковой установки реактивной системы залпового огня БМ-21. Авторы надписи, артиллеристы 1-го армейского корпуса ДНР, считают, что с таким пожеланием 122-миллиметровые ракеты будут точнее бить по врагу.

А штурмовые отряды «Шторм» из Ростовской области поддерживал танк с именем «Сметанка».

— За таким «небоевым» названием скрывается девиз «Смерть танкам», разумеется, танкам противника, — объясняет лейтенант Анна Илясова.

К сожалению, «Сметанка» подорвалась на мине под Марьинкой, но экипаж уцелел. Ребята выбрались и даже оказались не ранены. Теперь с врагом сражается новый Т-72 «Сметанка-2.0».

Все надписи на вооружении в зоне специальной военной операции можно условно разделить на несколько типов. Одни бойцы пишут на броне название своего региона или города, например, «Ставрополь», «Чита», «Кавказ». Другие указывают позывные. К примеру, в боях за «Азовсталь» в Мариуполе прославились танки с надписями: «Рыба. Новиков. Лось» и «За Володю Петрова».

У танкистов популярны названия «Космос», «Бармалей», «Пираты Азовского моря», «Матильда». Встречались танки и БМП с девизами: «Герои не умирают», «Смелого пуля боится»… Однако особенно запомнилась выведенная на борту Т-72 надпись: «Мама, мы скоро будем».

— С этой надписью связана особая история, — рассказал заместитель командира дивизии из Ростовской области с позывным Алексеевич. — Надпись появилась на День матери, 27 ноября. Ее автор — Петрович, один из самых авторитетных в дивизии мехводов. Спрашиваю: «Валера, кому послание оставляешь?», а он с улыбкой отвечает: «Неуч ты, Алексеевич. Ведь любому пионеру известно, что Киев — мать городов русских. Вот и обещаю, что наши танки освободят Украину и по Крещатику пройдет парад Победы».

— К другому виду надписей, — продолжил рассказ Алексеевич, — относятся послания врагу, порой едкие и злые. Вот однажды в гаубичном дивизионе, который обстреливал «Азовсталь», где в подземных бункерах отсиживались боевики «Азова» (признан террористическим и запрещен в РФ), наши бойцы маркерами на снарядах выводили: «Привет … (сторонникам нетрадиционной сексуальной ориентации)» или «Лучшим … (дамам с низкой социальной ответственностью) ВСУ».

— Осуждать артиллеристов не стал. Они с начала СВО с боями прошлись по позициям ВСУ и видели настоящий — фашистский лик украинской армии.

— Конечно, расписывать технику или писать на снарядах — это не по уставу. Однако как могу отказать парням, с которыми иду в бой? И ведь недаром еще в 1942-м Твардовский написал: «На войне одной минутки не прожить без прибаутки, шутки самой немудрой или присказки какой». Если дух бойцов поднимает танк «Сметанка» или «Бармалей», то пусть он одним своим видом радует наших солдат, а враги — нехай трепещут, — говорит подполковник.

Кстати

Любопытное наблюдение сделал завкафедрой медийной политики и связей с общественностью МГИМО Петр Меньшиков: с началом СВО в наш лексикон незаметно вошло слово «работать» в значении «осуществить военную операцию», «совершать боевой вылет», «выполнять задание». «Мобики» — значит речь идет о призванных в рамках частичной мобилизации, «передок» — передовая линия боестолкновения, «затрофеили» — с боем завладели иностранным оружием или снаряжением, а слово «мужчины» означает — герои.

Источник: Российская газета

Фото: Владимир Аносов/РГ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому