Силовики пресекли деятельность крупного сообщества фальшивомонетчиков, действовавших на территории семи регионов РФ

#НОВОСТИ

Полицейские и сотрудники ФСБ России задержали организаторов и активных участников криминальной организации, которые подозреваются в изготовлении и сбыте поддельных денег. Следователем ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 210 УК РФ.

«По версии следствия, преступное сообщество состояло из нескольких структурных подразделений и действовало на территории семи регионов Российской Федерации. Часть злоумышленников в арендованных квартирах наладила печать поддельных купюр с имитацией элементов защиты. Другие отвечали за их оптовый и розничный сбыт, как через постоянных покупателей, так и бесконтактным способом. Кроме того, фигуранты организовали работу онлайн-магазина в теневом сегменте Интернета, через который продавали криминальный товар. Покупатели оплачивали фальшивки криптовалютой, после чего получали координаты тайников-закладок. По имеющейся информации, организация действовала с августа 2018 года», — рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Сопровождение расследования ведут оперативники ГУЭБиПК МВД России, их коллеги из нескольких российских регионов, ГУУР МВД России и сотрудники ФСБ России. При поддержке Росгвардии они задержали подозреваемых на территории города Москвы, Московской, Белгородской и Ленинградской областей, республик Дагестан и Крым. По местам их проживания, а также в арендованных квартирах проведено более ста обысков.

«Обнаружены купюры с признаками подделки на сумму более 20 млн рублей, металлическое клише, оборудование и заготовки для печати, расходные материалы и другие предметы, имеющие доказательственное значение.

Изъятое направлено для проведения экспертизы. 24 фигурантам по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Устанавливаются все возможные эпизоды и соучастники противоправной деятельности, а также каналы сбыта поддельных денежных знаков», — сообщила Ирина Волк.

Добавим, уголовное дело по данному факту возбуждали следователи ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области. Документирование осуществляли УЭБ и ПК ГУ МВД России по Ростовской области.

По информации пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области.

Районные вести