«Складывали стираные вещи в вёдра и на коромыслах несли к реке»: тацинская семья рассказала о жизни марийцев

Супруги Наталья и Александр Дерюгины из Тацинской — представители марийской и русской национальностей.

Мама Натальи Дерюгиной, Светлана Васильевна Огнева, родом из Республики Марий Эл. В своё время вышла замуж за тацинского парня, рожать дочь поехала на родину.

«Всю жизнь я живу в Тацинской, но каждый год вместе с мамой и супругом Александром, уроженцем Морозовского района, ездим к родственникам — марийцам», — говорит Наталья.

ЛЮБЛЮ БЫВАТЬ НА РОДИНЕ

«Родилась я в деревне Инерышбал Волжского района республики Марий Эл, — рассказывает Наталья Дерюгина. – В переводе на русский название населённого пункта означает «деревня на реке». Населяют её в основном марийцы».

Родственники Натальи – дядя, восемь тётушек, их дети и внуки — до сих пор проживают в тех местах.

«Когда мы приезжаем к ним в гости, то порой даже не успеваем всех навестить, — делится Н. Дерюгина. – Хочется побывать везде! Там столько красивых мест, даже заброшенные деревни выглядят сказочно. А воздух – не передать!»

УДИВИТЕЛЬНЫЕ МЕСТА МАРИЙ ЭЛ

Первое, что делают Наталья и Александр Дерюгины по приезду в Марий Эл, – посещают храм святителя Гурия Казанского в деревне Благословенные Петьялы, где купаются в святых источниках, расположенных рядом. В этом году за недельную поездку побывали на озере Морской Глаз, в историческом замке Шереметева. «А какая красотища в лесах!» — поддерживает супругу Александр.

Наталья и Александр Дерюгины любят путешествовать по республике Марий Эл.

В памяти собеседницы сохранились воспоминания о том, как зимой, возвращаясь с катания на горках, дети забирались на лежанку русской печки и грелись. А какие в ней пекли пироги с грибами, лесными ягодами – объедение!

«Традиционно каждую субботу в марийских семьях топили баню, в воскресенье затевали большую стирку. В понедельник женщины складывали стираные вещи в вёдра и на коромыслах несли к реке, где их вымачивали и выколачивали палками», — рассказывает Наталья.

«По возвращении в Тацинскую всегда с нетерпением ждём новой поездки в удивительный край Марий Эл», — признаются Дерюгины.

Напомним, что сегодня, 4 ноября, отмечается День народного единства.

Текст: Любовь Воротынцева

Фото: архив Н. Дерюгиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому