Фото: Public Domain Pictures

Сколько нужно откладывать «на будущее»

Все мы стремимся создать финансовую подушку безопасности на случай непредвиденных обстоятельств. Традиционно эксперты советуют откладывать не менее 10% от своей зарплаты. Это та сумма, которая не оказывает существенного влияния на финансовый комфорт, но достаточна для формирования неприкосновенной суммы «на черный день». Эксперты рассказали, как правильно это сделать. Об этом информирует Российская газета.

Доцент экономического факультета РУДН Сергей Зайнуллин отметил, что для того, чтобы откладывать деньги для обеспечения финансовой безопасности, люди должны четко понимать, как это делать, каков размер их сбережений и как правильно их откладывать.

Сбережения должны хранится как можно более в ликвидной форме.

Лучше всего подходят краткосрочные банковские вклады или сберегательные счета, поскольку их можно снять в любой момент без потери процентов.

Финансовая подушка безопасности должна быть как минимум в размере 2-3 месячного расхода семьи. Это связано с тем, что она призвана обеспечить хотя бы выживание семьи в случае непредвиденных обстоятельств, таких как болезнь или безработица. Что касается самого процесса накопления, Зайнуллин предлагает следовать знакомому всем нам принципу откладывать 10% от дохода.

Эти 10% можно автоматически накапливать путем автоматического списания средств на специальный, отдельный сберегательный счет. Этот счет должен быть неприкосновенным. Если вы хотите накопить на крупную покупку, желательно завести отдельный счет от вашей финансовой подушки безопасности.

В то же время эксперты отмечают, что значение 10% минимально. Это связано с тем, что всегда есть возможность сократить эти 10%, сэкономив на некоторых расходах, а также отказаться от некоторых расходов и заложить их в финансовую подушку. Если есть возможность экономить больше, я бы посоветовал экономить 20%.

Эти 20% позволят вам быстро сформировать надежную подушку безопасности. Кроме того, вы сможете использовать эти 20% дохода для крупной покупки, отпуска или первоначального взноса на покупку дома. Как только это будет достигнуто, следующий шаг -инвестирование для получения дополнительного дохода в будущем.

Как считает директор департамента коммуникационной политики финансового маркетплейса «Выберу.ру» Анна Романенко, незапланированный или дополнительный доход также подходит для сберегательных стратегий.

Все больше россиян предпочитают откладывать деньги из дополнительных денежных доходов, а не из основной зарплаты. Это могут быть дополнительные выплаты за фриланс, индексация зарплаты, выгодные выплаты, налоговые вычеты и т.д.

Кто-то просто откладывает деньги «на будущее», для этого идеально подходит история с откладыванием 10% от зарплаты, а кто-то хочет реализовать план, требующий серьезных инвестиций.

По мнению экспертов, во втором случае, стоит прибегнуть к помощи математики. Определить желательный срок реализации задуманных планов и сумму, которую нужно откладывать ежемесячно для достижения плана. Романенко рассказала, что, согласно опросу «Выберу.ру», 13% респондентов не умеют экономить. Кроме того, банки сейчас стараются помочь своим клиентам структурировать финансовые операции. Практически все банковские приложения позволяют пользователям увидеть, на что были потрачены деньги в течение месяца, и сравнить свои траты с предыдущими периодами.

Тем, кто привык принимать более консервативные решения и кому сложно начать контролировать свои расходы, Романенко рекомендует записывать все траты в течение нескольких месяцев.

Каждый раз, когда человек записывает, он анализирует эту информацию, сам того не подозревая. Таким образом, люди быстро понимают, на чем они могут сэкономить. А через месяц или около того у человека вырабатываются четкие привычки управления, причем не только на бумаге. Опираясь на эти действия, можно добиться гармоничного управления бюджетом.

Автор: Екатерина Мамаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому