Скончалась старейшая участница Великой Отечественной

Не стало самой пожилой участницы Великой Отечественной войны.

— Ветеран Александра Васильевна Чебаненко скончалась сегодня ночью в больнице, — сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор.

Она родилась в 1917 году в селе Богоявленское Земетченского района Пензенской области в многодетной семье и с самих первых дней войны ушла на фронт.

Этой весной корреспондент «Российской газеты» побывала у долгожительницы в гостях.

— Родители познакомились на фронте, там же поженились, встретили Победу и были вместе почти полвека. Мама всегда много читала — что в молодости, что сейчас. То есть ко всему вышеперечисленному добавьте неиссякаемую тягу к самообразованию, — рассказала ее дочь Антонина Петровна.

Демобилизовалась Александра Васильевна в январе 1946-го. Сначала поехали с супругом к его матери в Бердянск, потом — в Запорожье. С медициной девушка решила завязать. Начинала обходчиком путей, потом выучилась на курсах контролеров ОТК и устроилась на завод «Запорожсталь». Спустя время семью отправили в Западную Сибирь строить новые города.

Работала Александра Васильевна до 84 лет. И до преклонного же возраста рукодельничала — шила, вязала, вышивала.

Александра Чебаненко — гвардии старшина медицинской службы. В ряды Красной Армии была призвана 26 июня 1941 года, воевала в составе 117-й и 237-й гвардейских дивизий на 1 и 2 Украинских фронтах. Тяжелое ранение получила под Киевом. Победу встретила в Германии. Награждена двумя орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В 1944-м за несколько дней девушка вынесла с поля боя 63 бойца и офицера.

Источник: «Российская газета»

Фото: Пресс-служба губернатора Тюменской области/РГ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому