Скорая или неотложная? На жалобу быстрогорцев отвечает Ирина Гривенная

Если вам нужная медицинская помощь, звоните по телефону: 103.

Долгое время складывалась ситуация, когда «скорая помощь» в Быстрогорском нередко подменяла поликлинику.

«Мы просим оказать содействие в сохранении работы поста «скорой помощи» в пос. Быстрогорский. В течение трёх лет в посёлке нет участкового терапевта и педиатра, не работает процедурный кабинет, и единственное место, где мы получали медицинскую помощь, был пост «скорой», — написали жители.

Обращение жителей Быстрогорского поселения комментирует зам.главного врача ЦРБ по лечебной работе Ирина Гривенная.

— Хочу ответить на вопрос быстрогорцев и пояснить ситуацию всем жителям нашего муниципалитета, — говорит Ирина Константиновна. — На территории Тацинского района работает одна подстанция «скорой помощи» на базе ЦРБ в ст.Тацинская, в составе которой четыре бригады. Это больше, чем положено нормативом Минздрава, согласно которому на 10 000 человек положена одна бригада (население у нас на сегодня чуть боле 32 000).

ОДНА БРИГАДА – НА 10 000

Территориального деления быть не должно, как и такого понятия – Быстрогорская, Жирновская или Углегорская. Любая бригада, по мере необходимости, обязана выезжать в любую точку района. Тацинская подстанция должна обслуживать весь район.

Прежде всего, поясню, что фельдшер скорой медицинской помощи (СМП) оказывает помощь с выездом на дом (а не по месту размещения поста). Другие проблемы со здоровьем людей решаются в круглосуточном стационарном отделении: ЦРБ, либо в отделениях сестринского ухода.

Вызовы СМП по телефону 103 принимает диспетчер ЦРБ — обученный средний медицинский работник, по специальному алгоритму. Это целый ряд разработанных вопросов для того, чтобы определить, является ли данный конкретный вызов экстренным или неотложным.

В зависимости от повода к вызову и результата опроса диспетчера на вызов направляется бригада СМП или участковый терапевт.

ЗВОНИТЕ: 103 или 112

Ещё раз подчеркну: есть общефедеральный номер – 103. Он существует для того, чтобы с любого телефона бесплатно можно было обратиться за помощью. Дежурит диспетчер на базе ЦРБ. Остальные номера, которыми пользуются жители, для этого не предназначены. На этих телефонах — не медработник, и даже не санитарка, а уборщик помещений. Он не сможет ни спросить, ни выслушать правильно, ни проконсультировать, ни направить автомобиль.

ЭМОЦИИ – В СТОРОНУ!

Район у нас большой, иногда бригады проезжают до 60 км и более к месту вызова и обратно, специалистов не хватает. Поэтому прошу вас, уважаемые земляки, при вызове СМП чётко и детально беседовать с диспетчером: назвать ФИО, дату рождения, адрес и жалобы. Диспетчер – это фельдшер, с медобразованием и опытом. Он даст грамотный совет, как следует поступить до момента приезда фельдшера. Всё это вам же и поможет!

Нередко люди звонят на пост СМП в состоянии алкогольного опьянения, толком ничего не рассказывают, бросают трубку. Эмоции, и никакой конкретики! Я понимаю: стрессовое состояние, но надо собраться. Прошу вас с уважением относиться к нашей работе, сотрудников и так не хватает.

Если вы почувствовали что-то необычное, у вас подозрение на инфаркт или инсульт, травмы, острые боли в животе – это повод для вызова «скорой». Если же у вас длительное хроническое заболевание, и требуется консультация, следует вызывать терапевта. По этому же телефону – 103. Диспетчер передаст вызов в регистратуру.

Ведь в то время, когда фельдшер обслуживает вызовы, где состояние здоровья не угрожает жизни больного, в ожидании приезда нуждается человек с кровотечением или инфарктом.

МЕДИЦИНА В БЫСТРОГОРСКОМ

Мы сейчас работаем над тем, чтобы с декабря один раз в неделю (по средам) в Быстрогорской амбулатории вела приём врач-терапевт Марина Владимировна Задурнева.

График работы педиатра – прежний.  Ольга Николаевна Кольцова приезжает в посёлок по четвергам, а в течение недели осуществляет патронаж новорождённых и детей до года.

Отмечу, что сегодня здесь постоянно есть регистратор. Можно заранее записаться на приём врача. Работают клинический и биохимический лаборанты и два стоматолога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому