Следственное управление Ростовской области: подростков вовлекают в незаконный оборот наркотиков, предлагая легкий заработок

#НОВОСТИ

Об уголовной ответственности несовершеннолетних за незаконный оборот наркотических средств в очередной раз предупреждают в СУ СК по Ростовской области в связи с новыми прецедентами.

Преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств с участием несовершеннолетних продолжают оставаться одной из серьезных социальных проблем.

Законодателем преступления в сфере незаконного оборота наркотиков отнесены к преступлениям против здоровья населения и общественной нравственности (глава 25 Уголовного кодекса РФ).
Как показывает следственная практика вовлечение подростков в незаконный оборот наркотических средств все чаще происходит с использованием социальных сетей и мессенджеров, где им поступают предложения о легком и доступном заработке, позволяющем получить высокий доход в короткие сроки, и ложным заверением о том, что незаконная деятельность не будет выявлена сотрудниками правоохранительных органов.
Соглашаясь на такие «предложения о работе» несовершеннолетние начинают совершать преступные действия по сбыту наркотиков. Как правило, распространение наркотических средств осуществляется путем их размещения в тайниках (закладках). При этом подростки не задумываются о последствиях и грозящем для них наказании.

Так, следственным отделом по Пролетарскому району г. Ростова-на-Дону возбуждено уголовное дело в отношении 17 летнего юноши, подозреваемого покушении на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), в крупном размере.

По данным следствия, несовершенный, желая заработать, получил посредством мессенжера сообщения на мобильный телефон с указанием координат расположения пакетов с наркотическими средствами, с целью дальнейшего незаконного их сбыта неопределенному кругу лиц. При попытке сбыть наркотические средства несовершеннолетний был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Следственное управление напоминает, о том, что за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, предусмотрены наказания как в виде штрафов, обязательных и исправительных работ, так и в виде лишения свободы. При этом наказание в виде лишения свободы может быть назначено несовершеннолетним на срок до десяти лет с отбытием в воспитательных колониях.
Уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков подлежат лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. В случае, если преступление совершено подростком до достижения данного возраста, то в отношении него применяются меры предупредительного характера, закрепленные в разделах V и VI Уголовного кодекса Российской Федерации.

Источник: https://vk.com/surnd?w=wall-130483571_3228

Районные вести