Стартовал главный семейный конкурс страны

#НОВОСТИ

В Совете Федерации состоялось заседание Организационного комитета Всероссийского конкурса «Семья года». Мероприятие стало официальным стартом главного семейного конкурса нашей страны в 2024 году. Организаторы конкурса — Минтруд России, Фонд поддержки детей и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Первый конкурс «Семья года» состоялся 9 лет назад, и с тех пор его популярность только растет: ежегодно он объединяет более 4 тысяч семей из разных уголков нашей страны. В 2024 году конкурс вошел в число ключевых мероприятий Года Семьи, что стало еще одним шагом на пути к продвижению семейных ценностей, к повышению престижа института семьи. Эти важнейшие задачи озвучил в Послании к Федеральному собранию Президент Владимир Путин.

Председатель Оргкомитета Всероссийского конкурса «Семья года», председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова особо отметила активное участие всех российских регионов, а также воодушевление, с которым была воспринята инициатива Президента о реализации нового национального проекта «Семья». Сенатор подчеркнула: конкурс стал по-настоящему всенародной площадкой по укреплению ценности крепкой большой семьи, ответственного отношения к родительству – всего того, что формирует национальный суверенитет страны.

Первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Баталина акцентировала внимание на том, что в числе приоритетов Года Семьи не только совершенствование экономических механизмов, позитивно влияющих на демографическую ситуацию. Значимую роль играют ценностные ориентиры, которые закладываются, в том числе благодаря Всероссийскому конкурсу «Семья года». По мнению Ольги Баталиной, в этом году мероприятия конкурса должны пройти особенно масштабно на региональных и муниципальных этапах. Также она отметила, что традиционно во всех номинациях конкурса 60% победителей – многодетные семьи. Это важный показатель и его необходимо повышать.

Год семьи даст старт множеству больших преобразований – так считает заместитель председателя Государственной думы Российской Федерации Анна Кузнецова. И здесь важную роль играет Всероссийский конкурс «Семья года», позволяющий познакомиться с уникальным жизненным опытом российских семей, увидеть родителей, детей, увидеть «лицо семьи». Вице-спикер отметила также, что конкурс мотивирует к активному решению вопросов, касающихся благополучия семей с детьми, к созданию в регионах инфраструктуры, готовой работать в интересах большой семьи с детьми.

Председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева отметила, что старт конкурса традиционно подготовлен широким оповещением федеральных, муниципальных и региональных СМИ. С начала года газеты, интернет-издания, ТВ-каналы активно рассказывают о конкурсных отборах в Башкортостане, Пермском крае, Кемеровской области и других регионах. Внимание к семьям-участникам велико и конкурс обещает стать событием ярким. По словам Марины Гордеевой, одним из новшеств конкурса «Семья года — 2024» станет онлайн-голосование «Народная симпатия». Организовать его планируется с 1 по 31 июля 2024 года. Любой желающий сможет отдать свой голос за видеовизитку семьи, достойной всеобщего признания. Найти семью можно будет как по фамилии, так и по региону, который она представляет. По правилам голосовать за лучшую семью можно будет только один раз. Победителем станет ролик, который наберет наибольшее число голосов. Семья-лидер будет приглашена на торжественную церемонию чествования в октябре.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая подчеркнула: пример крепких, социально активных, успешных семей имеет огромное значение для будущих поколений. Именно такие примеры – яркие и позитивные – буквально в каждой номинации демонстрирует конкурс «Семья года». Молодые семьи, многодетные семьи, многопоколенные семьи, в которых от прадедов к правнукам передаются уникальные традиции… С присвоения почетного звания, с вручения диплома для такой семьи должно все только начинаться. Победители конкурса должны быть в центре внимания, в центре общественной жизни. И, прежде всего, – в своем регионе. Особенно важно, чтобы участие вместе со всей семьей в конкурсе становилось хорошим жизненным стартом для детей.

Обсуждение мероприятий конкурса и программы его проведения прошло в неформальной, очень теплой атмосфере, особую тональность которой придавало знакомство с видеоприветствиями семей-победителей разных лет. А общее мнение, которое поддержали все участники встречи, можно сформулировать так: «В конкурсе «Семья года» нет и не может быть проигравших». И конкурсный марафон, который стартовал сегодня, станет тому подтверждением. О событиях Всероссийского конкурса «Семья года — 2024» мы будем рассказывать в нашей ленте новостей. Будьте в курсе!

Районные вести