Донское зерно проверяют на карантинные объекты

В Ростовской области разработан и действует план мероприятий по борьбе с распространенными на территории Российской Федерации вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортёров Российского зерна.

Специалисты филиала Россельхозцентра по Ростовской области проводят фитосанитарный мониторинг посевов сельскохозяйственных культур с целью выявления вредных объектов, карантинных для стран-импортёров. По состоянию на 30 ноября 2022 года обследование проведено на площади 1004,46 тыс. га.

На заселение вредителями обследовано 133,51 тыс. га, из которых на 34,11 тыс. га обнаружена вредная черепашка, против которой проведены обработки на общей площади 639,30 тыс. га.

— С целью выявления заражения болезнями обследовано 434,82 тыс. га. К карантинным для стран-импортеров российского зерна относятся снежая плесень, септориозная пятнистость листьев пшеницы, септориоз листьев и колоса пшеницы, септориоз пшеницы, жёлтая пятнистость пшеницы. Обработки фунгицидами проведены против перечисленных заболеваний на общей площади 632,49 тыс. га. На предмет заражения сорной растительностью — овёс пустой или овсюг обыкновенный, эгилопс цилиндрический, костер кровельный, метлица обыкновенная, щирица жминдовидная, мак-самосейка, ярутка полевая, бодяк полевой, вьюнок полевой, осот полевой — обследовано 383,96 тыс. га. Обработки гербицидами проведены против перечисленных сорняков на общей площади 1414,45 тыс. га, — рассказали в региональном Россельхозцентре.

Повышается качество и эффективность мониторинга вредителей, болезней и сорняков, карантинных для стран-импортёров зерна, цифровизация процесса. В филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области продолжается внедрение программного комплекса «Цифровой фитомониторинг», сотрудники филиала обеспечены смартфонами для GPS-привязки данных. Данные, сформированные с использованием смартфона в поле, напрямую загружаются в электронную базу данных ФГБУ «Россельхозцентр» с целью последующего их анализа.

Своевременные результаты мониторинга и мероприятия по борьбе с карантинными вредителями, болезнями, сорняками сельхозкультур повышают качество донского зерна и его экспортный потенциал. В течение года сельхозпроизводителям оказывают методическую и консультационную поддержку, в 2022 году было проведено 94 семинара (в том числе в формате видеоконференции) в 43 районах Ростовской области с общим количеством участников 5 850 человек.

 Присоединяйтесь группам Россельхозцентра по Ростовской области в социальных сетях:

https://t.me/rsc_don 
https://ok.ru/rsc61

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому