Лжесотрудники полиции и банка лишили пенсионерку из Ростовской области всех сбережений

В Межмуниципальный отдел МВД России «Азовский» обратилась пенсионерка и рассказала следующее. Ей позвонил мужчина, который представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что с ее счета совершены переводы на имя иностранной военной организации. Об инциденте рассказали в ГУ МВД России по Ростовской области.

«Мужчина объяснил, что на данный момент проводится внутрибанковское расследование и, если выяснится, что деньги переводила я, мне грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет. Я была очень напугана, звонивший говорил уверенно и правдоподобно. Позже он сказал, что переведет меня на сотрудника одного из банков, который расскажет, как можно сохранить мои деньги», – вспоминает женщина.

Злоумышленники предупредили пенсионерку, что об этой информации никто не должен знать. Якобы сотрудник финансовой организации предложил женщине защитить ее сбережения, аргументируя это тем, что «преступники» в любой момент могут снова совершить перевод от ее имени.

«Я внимательно слушала звонившего и делала все по его рекомендациям. У меня было два вклада на общую сумму 1 млн 20 тысяч рублей и еще около 320 тысяч рублей находились на моей карте. Это были мои сбережения, и в голове крутилась только одна мысль: что я могу их лишиться», – делится женщина.

Лжесотрудник убедил потерпевшую перевести деньги на якобы резервный безопасный счет.

«Я отправилась в ближайшее отделение банка и разными операциями перевела на указанные реквизиты 345 тысяч рублей. На следующий день со мной снова связался сотрудник органов государственной безопасности и сообщил, что необходимо аналогичным способом перевести оставшиеся сбережения», – рассказывает пенсионерка.

Женщина сделала все по инструкциям мошенников. Позже она решила перезвонить в банк, так как у нее появились подозрения, что ее обманывают. Специалист финансовой организации сообщила гражданке, что ее счетом никто не завладел и средства были в безопасности. Как только пенсионерка поняла, что стала жертвой мошенников, сразу обратилась в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество в особо крупном размере». Сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание подозреваемых в совершении преступления.

Внимание! Сотрудники правоохранительных органов и работники банка никогда не запрашивают персональные данные в ходе телефонного разговора. Услышав информацию о том, что вы стали жертвой мошенников, не стоит продолжать разговор со звонящим, положите трубку и обратитесь за помощью к специалистам. Не переводите деньги на незнакомые вам счета, обратно они уже не вернутся. Не оформляйте кредитные займы по указке звонящего, обратитесь в банк и уточните всю необходимую вам информацию. Расскажите о подобном звонке родственникам и друзьям: если не знаете, как поступить, они вам помогут.

Фото: PhotoXPress

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому