Почему на переменах скосырские школьники не «залипают» в телефонах

Советник директора Скосырской СОШ Оксана Дьяченко поделилась опытом работы на новой должности.

«Я прошла специальное обучение и с 1 сентября 2022 года являюсь советником директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, — рассказала Оксана Дьяченко. – Конечно, должность новая, но это направление деятельности мне достаточно знакомо как замдиректора по воспитательной работе».

УЧАТ ЛЮБИТЬ РОДИНУ

Возможно, наш разговор начался в неподходящем для этого месте: у братской могилы в центре Скосырской. Сюда Оксана Николаевна привела учеников на возложение цветов в память о подвиге воинов, 80 лет назад освободивших район от немецко-фашистской оккупации. Школьники держались торжественно-строго. Никто не пытался сострить или задеть стоящего рядом в строю. Ребята подходили парами к мемориалу, слегка склонялись, опуская на холодную плиту огненно-алые гвоздики. Стояли минуту и молча удалялись, размышляя о чём-то серьёзном. Совсем как взрослые.

Беседу с Оксаной Дьяченко мы продолжили уже в школе.

«Именно патриотическое воспитание – это то, на что сегодня направлена моя основная деятельность согласно должности советника, — подчеркнула она. – Но ведь мы и раньше этим занимались: участвовали в памятных мероприятиях на уровне поселения и района, проводили свои, внутри школы. Встречи с ветеранами, собственный юнармейский отряд… Всё это у нас было. Как и добровольческое движение. Стараемся совершенствовать то, что у нас есть, и искать новые методы работы, чтобы заинтересовать всех ребят».

БЕЗ «МОЗГОВОГО ШТУРМА»

Местным ноу-хау можно назвать школьный Центр детских инициатив. Презентовав этот проект в смотре-конкурсе, Скосырская СОШ одержала победу в муниципальном этапе и представит свой опыт в следующем – региональном.

«Центр детских инициатив – это своего рода комната досуга и отдыха, — пояснила Оксана Дяченко. – Тут есть настольные игры, книги для учащихся всех возрастных категорий. Дети так рады! Не носятся на переменах, не «залипают» в телефонах, а проводят, как говорится, досуг с пользой. Конечно, не запрещено здесь и просто общаться, без «мозгового штурма». Планируем в дальнейшем поставить мягкий диванчик или пуфики».

Как особо отметила Оксана Николаевна, непосредственное участие в оборудовании Центра детских инициатив приняли школьники, которые, при поддержке мам и пап, принесли сюда игры и книги.

«Родители оказывают помощь и в других организационных вопросах, мы очень благодарны им за это, — добавляет советник директора. — А для тех учеников, которые любят проводить свободное время активно, организован собственный спортивный клуб. Товарищеский матч по настольному теннису или мини-турнир по волейболу между уроками – это у нас запросто. Но настоящая и всеобщая любовь – русская лапта. Выходим на стадион и играем всей школой, разделившись на две команды».

И хотя, по словам Оксаны Дьяченко, в целом работа советника ей знакома, педагог, как и её коллеги по всей стране, вместе учениками, родителями и коллективом школы, стоит в самом начале большого пути по развитию новой общероссийской детско-молодёжной организации «Движение первых», которую уже с уверенностью называют современной пионерией.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Ольга Дьяченко, директор Информационно-методического центра, муниципальный координатор советников директора по воспитанию:

— Навигаторы детства — это большая команда советников директоров школ по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Новые специалисты приступили к работе с 1 сентября 2022 года.

Цель советника — открыть ребёнку мир возможностей, которые ему дают детские организации и общественные объединения, помочь ориентироваться среди них. Это административные сотрудники, выполняющие поставленную государством задачу по патриотическому воспитанию.

Постановлением Правительства РФ должность советника директора внесена в перечень должностей педработников. Проект реализуется по схеме: на уровне образовательной организации — советник применяет программы воспитания, на уровне района — муниципальный координатор оказывает организационную и методическую помощь советникам, на уровне региона — ресурсные центры обеспечивают взаимодействие с федеральным офисом проекта «Росдетцентр».

В 2022-2023 учебном году в рамках Всероссийского конкурса «Навигаторы детства 2.0» федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» нацпроекта «Образование» почти 30 педагогов из Тацинского района прошли отбор и были включены в региональный резерв.

Сейчас в школах работают 19 советников, в том числе 12 победителей проекта «Навигаторы 2.0»: Вера Дьяченко (Жирновская), Наталья Талалаева (Быстрогорская), Елена Денежкина (Углегорская), Юлия Калимбетова (Михайловская), Оксана Дьяченко (Скосырская), Надежда Самсонова (Зазерская), Юлия Мищенко (Качалинская), Нина Калабухова (Суховская), Анна Бычкова (Крюковская), Мария Пиркина (Крыловская), Наталья Сыщенко (Исаевская), Елена Федотова (Верхнеобливская).

БЛИЦ

Егор Тупеко, ученик 11 класса Скосырской СОШ, атаман школы, лидер юнармейского отряда:

— В Центре детских инициатив проходят заседания актива, в который входят все старосты. Мы составляем план мероприятий на предстоящую неделю, обсуждаем другие общественно важные вопросы. В самое ближайшее время планируем обратиться к директору Ирине Владимировне Якуба с инициативой о создании на базе школы отделения общественной организации «Движение первых».

Очень важно, что с приходом «Движения первых» наше детское объединение «Казачки», юнармейский отряд и добровольческое движение не прекратят своего существования, а войдут в новую организацию.  

Эльвира Гарькавая, пятиклассница Скосырской школы:

— В нашей школе проходит много интересных мероприятий, но мне больше всего понравился День художника. Были выставлены не только рисунки наших ребят, но и картины известных живописцев. Нам рассказали об этих произведениях искусства и их авторах.

Ещё запомнилось, как мы все вместе обустраивали наш Центр детских инициатив: приносили книги, раскраски, карандаши… Теперь на переменах никто не задумывается, чем бы ему заняться.

Автор: Диана Огнева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому