Сажаем по доброй воле, без указки сверху

#РЕПОРТАЖ

На выгоревшей пустоши Фоминского леса охотники высадили 300 крымских сосен.

О работе Тацинского отделения общества охотников и рыболовов можно сказать, перефразируя известное выражение, так: охота – это не только ценный мех и здоровая пища, но и охрана природы. На выгоревшей пустоши Фоминского леса ермаковцы Виталий Родионов, Владимир Лыков, Виктор Мамонов, Александр Волчинский из Жирнова, Валерий Чос из Тацинской, Николай Нефёдов из Жирнова, Григорий Зубков и Сергей Остриков из Ермаковской (слева направо) посадили 300 сосен. В планах на осень – ещё 2 тысячи саженцев.

На автомобилях повышенной проходимости съезжаем с асфальта и, подпрыгивая на колдобинах и кочках, направляемся на делянку, где несколько лет назад сгорел участок Фоминского леса.

— Лес сажают весной и осенью, — вводит меня в курс дела егерь Владимир Лыков. —  Почва здесь песчаная, день сегодня дождливый – то что надо!

Охотники разбирают саженцы, натягивают шнур и принимаются за дело в паре. Один — с лопатой, другой – с деревцем, сажает и ногами грунт приминает.

— В Усть-Донецком лесхозе мы купили 300 маленьких сосен. Кстати, им уже три года, а выросли они сантиметров на 30, — отмечает председатель Тацинского отделения общества охотников и рыболовов Николай Нефёдов.

Сосна долго растёт, за ней нужен уход, как за маленькими ребёнком. Первый год главная угроза — элементарная трава, которая может загубить всё посаженное.

…Мы лес сажаем. По поверью, у человека есть тотем, а он – в живых стволах деревьев!.. Вот и ответ на ваш вопрос «зачем»!

Автор: Наталья Николаева

Районные вести
Добавить комментарий