Суд разрешил разводиться по ускоренной схеме сразу после свадьбы

Суд в Тюмени принял принципиально важное для всех неудачливых молодоженов решение: выставить мужа за дверь сразу после свадьбы можно без лишних формальностей. По упрощенной процедуре. Был штамп — и нет штампа. Все.

Как рассказали в объединенной пресс-службе судебной системы Тюменской области, самый короткий, наверное, по продолжительности брак недавно был расторгнут в Тюмени. 42-летняя супруга подала заявление о разводе в мировой суд Калининского судебного района уже на второй день после свадьбы.

«Свои исковые требования она мотивировала тем, что после заключения брака столкнулась с «непреодолимыми разногласиями во взглядах с супругом и его поведением, угрожающим ее психическому здоровью», — рассказывают в пресс-службе. — По словам гражданки, совместная жизнь с ответчиком невозможна».

Проще говоря: прекрасный принц оказался не тем. Такое бывает. Но обычно такое не бывает настолько быстро. Как правило, проходит определенный срок, прежде чем принц из красавца превратится в чудовище. В данном случае, видимо, принц сделал исключение и показал свое истинное лицо в первый же день «медового месяца». Возник вопрос: можно ли сдать нового мужа обратно в ЗАГС? Как, образно выражаясь, бракованную покупку назад в магазин?

Когда у супругов нет общих детей и люди не возражают против развода, все решается достаточно просто. ЗАГС без лишних проволочек перечеркнет штамп в паспорте. И кто-то из супругов отправится туда, откуда пришел.

Однако если какая-то половинка не согласна на развод, дело осложняется. «В таком случае развод возможен только через суд, — рассказывает член Ассоциации юристов России адвокат Вячеслав Голенев. — Если на заседании суда оба супруга придут к взаимному согласию на расторжение брака, суд выдаст постановление о разводе после первого заседания. Если один из супругов откажется разводиться, суд даст срок от одного до трех месяцев на примирение».

Если ко второму заседанию мнение не изменится, продолжает адвокат, суд примет решение о разводе и выдаст соответствующее постановление. Если не желающий расторгнуть брак супруг не придет в суд три раза, брак будет расторгнут без его участия после третьего заседания. Таковы правила. Но в данном случае дама не хотела ждать долго и просила обойти правила.

«Общее хозяйство супруги начать вести не успели и даже не проживали совместно. Истица просила суд не предоставлять ей срок на примирение. Однако 44-летний супруг был не согласен с расторжением брака и уклонялся от подачи совместного заявления в суд»,- рассказывают в объединенной пресс-службе.

В итоге суд пошел навстречу гражданке и перевел ее в разряд одиноких и разведенных. Теперь, как рассказывает Вячеслав Голенев, со вступившим в силу решением суда ей надо прийти в ЗАГС, который зарегистрирует факт расторжения брака и выдаст свидетельство о расторжении брака.

По сути, суд дал людям — как молодым, так и не очень — право на ошибку. Если кто-то в первые же дни поймет, что поторопился, это можно исправить.

Фото: Российская газета 

Фото: PATCHARIN SIMALHEK / istock

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому