Своё подворье – надёжное подспорье

Супруги Кондрат из Крылова разводят кур, уток, поросят, коз, овец и бычков.

В хут. Крылов успешно реализован социальный контракт по направлению «Ведение личного подсобного хозяйства» — в этом убедились министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева и глава Администрации Тацинского района Сергей Сягайло.

 — Не было ли у вас трудностей и проблем в оформлении бизнес-плана и отчётности? – спросила Елена Елисеева главу семьи.

— Скорее, внутренний страх, — пояснил Сергей Кондрат. – Мы ведь впервые обратились за помощью государства. Я родился и вырос в хуторе, животноводством всегда занимались — и дома, и в колхозе. Этот труд мне знаком с детства.

С.А. Кондрат открыл самозанятость в момент заключению социального контракта, в марте 2021 года. Получили помощь в сумме 100 тыс. рублей, приобрели трёх телят, заменитель цельного молока для их выкармливания, а также корм для животных «БВМК» и зерно. Социальный контракт успешно реализован, доход от реализации выращенного поголовья составил 180 тыс. рублей.

Домашнее подворье для семьи Кондрат стало и местом работы, и источником пополнения бюджета.  Зерном и сеном хозяева запасаются впрок: частично обеспечивают фермеры — за аренду паёв, часть покупают сами. А теперь и государство им помогает, выплатами по соцконтракту.

В ноябре 2021 года Сергей и Лариса Кондрат отпраздновали 30-ю годовщину свадьбы. Личное подсобное хозяйство не выбывает на подворье. Сейчас эстафету переняла молодая семья сына Владислава, они участвуют в мероприятиях программы социальной адаптации по ведению ЛПХ.

В 2021-2022гг. в Тацинском районе заключено 235 социальных контрактов из средств федерального бюджета и порядка 60 — из областной казны.

Автор: Наталья Николаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому