110 лет назад, 11 апреля 1913 года, в России начался первый Всероссийский праздник трезвости с грандиозными антиалкогольными молебнами, прошедшими в 56 губерниях Российской империи. Прочитав труды святых отцов, вы узнаете, как молиться за больного алкоголизмом.
Святитель Филарет (Дроздов) говорил, что с советом можно идти к человеку только тогда, когда его сердце для тебя открыто. Специфика алкоголизма такова, что употребляющие алкоголь давно и постоянно обычно свою болезнь отрицают, сопротивляясь любым попыткам излечения. Для близких, пытающихся донести до алкоголика горькую правду, сердце зависимого, находящегося в стадии отрицания и сопротивления, закрыто. Чаще всего он даже не желает разговаривать на больную тему. В таких случаях, считают святые, достучаться до человека можно только молитвой. Но как молиться за такого? Точнее всего на этот вопрос ответил Фома Аквинский: «Молиться надо так, будто все зависит от Бога, а действовать так, будто все зависит от нас».
Алкоголизм, а в наше время и наркомания, требуют от родственников незамедлительной реакции. Во-первых, обращения к врачам и реабилитологам. Во-вторых, противодействия духовного. Не обольщайтесь: промедление и беспечность убийственны — для всех. Приступая к «взысканию погибающего», надо получить благословение у священника, знакомого с проблемой. Это благословение не раз поддержит близких и самого больного в минуты отчаяния.
Помните святоотеческую истину: надо бороться не против грешника, но против греха, уродующего человека. Относясь к ближнему как к духовноболящему, нуждающемуся в вашей поддержке и понимании, надо осознавать, что от вас потребуется жертвенная любовь. Надо быть готовым к тому, что придется много терпеть — как от самого больного с его пагубной страстью, так и от тех духовных сил, чья задача — погубить людей: и больного, и вас.
Борьба за душу близкого потребует от вас подвижнических усилий, напряжения всех сил, использования всего духовного опыта. Остерегайтесь относиться к этому как к бытовому, житейскому и обычному делу. Происходящее называется «духовной бранью», и еще ни одному христианину не удавалось ее избежать, даже если вокруг одни трезвенники. Духовная брань — это духовная борьба христианина со страстями, которые препятствуют нашему приближению к Богу и богообщению.
Один из главных принципов аскетики гласит: «Время — это есть время борьбы». На эту изнурительную борьбу должен себя обречь каждый православный. Иного пути нет: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить», — предупреждает апостол Петр, и близкие зависимых чувствуют это, как никто другой.
Вглядитесь в себя: не являетесь ли вы сами рабом какой-либо сильной многолетней страсти? Не скажет ли вам обуреваемый алкоголизмом или наркоманией: «Врач, исцелись сам». Чтобы ваше слово имело силу, нужно обладать опытом поражения страстей, для этого надо читать труды святых отцов по аскетике, учиться молитве.
Изучая опыт святых в духовной невидимой брани, воздержитесь от прямолинейных советов, не произносите: «Вот я, например…» Лучшая педагогика — педагогика непрямого действия. Помните слова преподобного Иоанна Лествичника: «Не всем полезно одно и то же лекарство, хотя болезнь может быть одна и та же». Отцы Церкви советуют: учи другого, осознавая, что сам еще учащийся, ибо кто совершенно победил грех? Всегда обращайтесь к Богу с мольбой: «Господи, вразуми, что и когда мне сказать, как поступить».
Помните: сила уговоров, увещеваний ограничена. Во-первых, потому что душа врачуется только через очищение сердца, то есть через покаяние и причащение. А до этого у больного еще долгий путь. Во-вторых, зная, видя ваши недостатки, слабости, больной охотно отнесется к вашим поучениям как к пустым словам — нет пророка в своем отечестве.
Старайтесь никогда не опускаться до уровня разговора болящего, если он позволяет себе оскорбления в вашу сторону, ругань, учитесь сдержанности.
Будьте внимательны в отношении времени и места увещевания. Так, период абстинентного синдрома (похмелья) — не время для словесного вразумления. Не каждый согласится, чтобы его недуги стали предметом обсуждения на людях, при посторонних. Вот что советовал своей духовной дочери игумен Никон (Воробьев): «Если он пьет, он уже раб своей страсти. Один, своей силой избавиться он не может… Нельзя требовать от него здоровья, когда он болен, ты должна не ругаться, когда он пьян, а молчать, чтобы не вызвать его на что-либо худшее. А в трезвом состоянии ты должна не пилить его, а совместно обсудить, как вам быть, чтобы общими усилиями победить его слабость».
Возделывайте себя. Искреннее покаяние в церкви даже одного члена семьи, его усердная молитва незримо улучшает всю ситуацию в семье зависимых. Наложите на себя пост, усильте молитву, чаще исповедуйтесь и причащайтесь, читайте книги святых, труды о духовной брани. При этом удерживайте себя от того, чтобы тыкать своей вновь обретенной «праведностью» другим членам семьи, это признак незрелости, самомнения, гордыни — той самой, что привела вашего близкого к алкоголизму.
Чудеса Божии возможны, их много, они везде. Но Бога нельзя понудить на чудо, а вот принуждать себя на труд, труд духовный, мы обязаны. Господь, желающий всем спастись, знает Сам, когда явить Свое милосердие нам, вопиющим к Нему. «Не устрашайся, — пишет преподобный Иоанн Лествичник, — хотя бы ты падал каждый день, и не отходи от путей Божиих. Стой мужественно, и Ангел, тебя сохраняющий, почтит твое терпение». Помните, каждое сопротивление страсти неизбежно ее ослабляет.
Не упрощайте: вы взялись за труд крайне сложный. Вы соработники Бога по спасению души, личности. А личность эта, если взять наркоманию или последние стадии алкоголизма, может быть уже в распаде, под сильнейшим демоническим воздействием. Демоны же не терпят молитвы, святыни. Поэтому так трудно бывает получить согласие болящего на причащение, так как Причастие — самое великое и всесильное оружие в борьбе. Пусть вас не покидает вера, что придет время, когда вы сможете сказать: «Близкий мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся». Молитесь и верьте.
Молитва об избавлении от пьянства перед иконой Богородицы
О, Премилосердная Владычице!
К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостиво услыши нас: жен, детей, матерей и тяжким недугом пианства одержимых, и того ради от матере своея, Церкве Христовой, и спасения отпадающих, братий и сестер и сродник наших исцели. О Милостивая Мати Божия, коснись сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их. Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвении и целомудрии. Приими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад сирых и убогих, заблуждшими оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих. И да приидет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко Престолу Всевышняго. Покрый и соблюди нас от лукаваго ловления и всех козней вражиих, в страшный же час исхода нашего помози пройти непреткновенно воздушная мытарства, молитвами Твоими избави нас вечнаго осуждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемыя веки веков. Аминь.
Источник: Российская газета
Иллюстрация в анонсе: Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша». / Wikipedia