Тацинцам рассказали, как правильно провести Радоницу и что делать нельзя.

#НОВОСТИ

14 мая, во второй вторник после праздника Пасхи, наша Церковь отмечает Радоницу — день поминовения усопших, родительский день. Российская газета рассказывает, как  правильно помянуть усопших на Радоницу.

Начиная с Вербного воскресенья, все Страстные дни, в праздник Пасхи и до конца Светлой недели (6-11 мая) умерших в Церкви гласно, то есть публично, открыто для всех, не поминают. Это значит, что специальных богослужений по усопшим, так называемых панихид, не служат и на кладбище не ходят. Дело в том, что в эти дни все сосредоточено сначала вокруг страданий Спасителя, а затем вокруг ликования о Воскресении Христа.

На Радоницу принято приезжать на кладбище только после церкви.

Отмечать праздник Воскресения надо в храме — в доме Божием, а не у мертвенных памятников и гробниц. А вот уже после того, как мы прочувствовали пасхальную радость, утвердились в ней, можно пойти помянуть близких у могил. И Церковь выделяет на это отдельный день, который имеет такое жизнеутверждающее название — Радоница.

Для души усопшего важнее наша молитва, чем любой ритуал на кладбище, день принято начинать с посещения Божественной литургии. Придя к началу службы в храм, верующие подают записку с именем умершего для его молитвенного поминовения в алтаре во время литургии. Считается, что нет действеннее молитвы, чем та, которую вполголоса произносит священник во время главного таинства христиан — Таинства Евхаристии. Поэтому за усопшего заказывают так называемые сорокоусты — молитвенные поминания во время Евхаристии, читаемые в течение сорока дней.

Что делать на Радоницу нельзя?

Не стоит формально относиться к церковному поминовению — заказал записку в храме, и пусть они там молятся. Профессор Московской духовной академии А.И. Осипов говорит, что важна личная молитва за усопшего и недостаточно просто заказать поминовение. 

На кладбище нужно зажечь свечу, самостоятельно совершить литию (усиленное моление) или акафист об упокоении усопших, также можно пригласить для этого священника. Затем православным рекомендуют убрать могилу или просто молча вспомнить покойного. Есть и пить на кладбище не стоит, недопустимо лить алкоголь на могилы. Церковь считает, что традиция оставлять на кладбище угощения — пережиток язычества, который не нужно соблюдать православным. Еду лучше отдать неимущим.

Районные вести
Добавить комментарий