Тацинцы консервируют, рисуют, рыбачат, путешествуют

Читатели «Районных вестей» рассказали, как интересно и с пользой проводят досуг дома.

В ХЛОПОТАХ

Нескольких лет провожу отпуск дома. Минус — не хватает интересных впечатлений, плюс – успеваю «подтянуть» дела, — рассказывает Надежда Мигулина из ст. Тацинская.У нас свой огородик, за которым нужен уход. А сколько хлопот, когда снимаешь урожай – только успевай закатывать банки!

На хоздворе тоже забот немало. Держим птицу. Каждое утро — подъём в 4.30, по холодку работа спорится. Когда наступает жара — под кондиционер: чай попить, последние новости посмотреть, если, конечно, холодильник полон. Если нет – к плите. Люблю побаловать родных чем-нибудь вкусненьким. Рецепты подсматриваю в интернете, а чаще придумываю сама. Мои первые помощники — пятилетняя доченька Маша и мама Надежда.

НА РЫБАЛКЕ

— Этим летом гостила у старшего сына Евгения, он служит по контракту в Горячем Ключе. Недавно встретили со «срочной» среднего, Даниила. С младшим, Родионом, и супругом Евгением съездили на рыбалку — наш любимый вид отдыха, — поясняет Наталья Федотова из хут. Верхнеобливский. Когда старшие дети дома, обязательно присоединяются к нам.

К сожалению, речка Быстрая мелеет, зарастает камышом.  Всё меньше в районе мест для рыбалки, а о купании речь вообще не идёт. Выезжаем за пределы малой родины — в Морозовский, Белокалитвинский и Константиновский   районы, в Волгоградскую и Астраханскую области.  Ловится всё: от карася и сазана до донской уклейки, золотого карася и амура. Природа, река, воздух – большое удовольствие.

С КАРТИНАМИ И МОЗАИКОЙ

Любимое времяпрепровождение последние полтора года – рисование «по номерам», — делится Татьяна Грицунова из Новосухового.На сегодняшний день у меня около 20 картин, самая любимая – «Незнакомка». Во время работы  отвлекаюсь от проблем, думаю только о том, как лучше сделать, ровнее нанести краску. А главное, получаю от  процесса огромное удовольствие!

Мой первый творческий  опыт – алмазная мозаика. После ухода из жизни мужа, моё состояние было не из лучших. Чтобы отвлечь меня, дети купили несколько таких наборов. Сделала картин шесть и бросила.

Рисовать «по номерам» сначала не понравилось, а потом увлеклась! Сейчас у меня целая картинная галерея: природа, натюрморты, цветы.В будущем планирую подарить свои произведения в родную школу.

С ВНУКАМИ-ПРОКАЗНИКАМИ

— Отпуск в этом году выдался весёлым и в тоже время  беспокойным, — говорят Федора и Фёдор Бузмаковы из Тацинской. – У нас гостят трое внуков: одиннадцатилетняя София, семилетний Егор и четырёхлетняя Катюша. Ребятишкам нравится у бабушки и дедушки: играют  с соседским мальчиком Романом Потрубейко, катаются на велосипедах, лазают по деревьям, иногда выходим в парк. А вот скупаться на пруду пока не получилось — погода подводит.

Самая маленькая внучка облюбовала себе летнюю кухню под домик для игр, заходим туда только по её разрешению.

Любим порыбачить на пруду Холодный в Фоминке, если получится, съездим туда с внуками. Развлекаем ребят, как можем!

В СТАРОЗОЛОТОВСКОМ

Мы с семьёй получили незабываемые впечатления от экскурсии в хут. Старозолотовский Константиновского района, — делится жительница Тацинской Елена Лысенко. — Всего полтора часа в пути, и ты попадаешь в другую атмосферу: казачьи курени, стилизованные подворья — и всё это на берегу реки Дон. Зрелище захватывающее.

Как пояснил экскурсовод, все предметы, представленные здесь, – декорации фильма «Тихий Дон», снятого по роману Михаила Шолохова в 2014-м режиссёром Сергеем Урсуляком в Вёшенской.

За час экскурсии мы узнали много интересного о быте и нравах казаков. По возвращению домой нашли фильм и вместе с внучками-школьницами пересмотрели его. Хочу ещё раз посетить музей и советую это сделать всем тацинцам.

Фото из архива Н. Мигулиной, Е. Федотовой, Ф. Бузмаковой, Т. Грицуновой, Е. Лысенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому